Los frutos secos forman parte de nuestra pirámide nutricional, ya que son imprescindibles en la dieta mediterránea. Su consumo cada vez es mayor porque las personas están más concienciadas para llevar una alimentación saludable y los frutos secos son un alimento rico en nutrientes perfecto para nuestra rutina.
Estos alimentos contienen ácidos grasos insaturados que son buenos para la salud del corazón y para la salud de los huesos. Aunque pueden llegar a tener desventajas como el alto contenido en calorías, por lo que es importante conocer dónde está el límite.
Los beneficios de las almendras
Las almendras son uno de los frutos secos que más se consumen, en cuanto a su estacionalidad se pueden encontrar en el mercado durante todo el año, ya sean empaquetadas, enlatadas, con cáscara, peladas, crudas o tostadas, así informa el Ministerio de agricultura, pesca y alimentación.
Los nutrientes que tienen son:
- Grasas insaturadas
- Fibra
- Fósforo
- Magnesio
- Vitamina E
- Riboflavina
Este fruto seco te ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y mejora la salud intestinal gracias a la presencia de propiedades prebióticas y a su alto contenido en fibra.
En cuanto a los minerales destacan el fósforo y el magnesio, una ración de 20 gramos de almendras sin cáscara te aportará el 15% de las ingestas diarias recomendadas para estos minerales y aproximadamente el 6% de hierro, potasio y calcio. Además, es una de las fuentes vegetales más ricas, por eso la leche de almendras es recomendable para fortalecer los huesos y prevenir la aparición de osteoporosis como sustituta de la leche de vaca.
El zinc presente en las almendras hacen su función antioxidante que ayuda a prevenir la formación de células cancerígenas y las enfermedades degenerativas de los diferentes órganos.
Las propiedades de las nueces
En la antigüedad, los griegos llamaban a las nueces Kara (cabeza) por su parecido al cerebro humano. Los romanos consideraban a este fruto seco como el alimento de los dioses, mientras que los demás antiguos coincidían en asociar las nueces con salud y buena memoria.
La estacionalidad de la nuez comienza con la recogida a finales de septiembre hasta finales de octubre.
Los nutrientes que tienen son:
- Ácidos grasos
- Omega 3
- Omega 6
- Proteína vegetal
- Fibra
- Magnesio
- Fósforo
- Vitamina B6
El equilibrio en el aporte de ácidos grasos esenciales y las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, aumenta el colesterol HDl bueno y recude la presión arterial, disminuyendo así la formación de trombos, la aparición de la diabetes, la prevención de las arritmias y la muerte súbita.
Además, los ácidos grasos como el omega 6 son recomendados para paliar el síndrome premenstrual y la menopausia y el omega 3 para mejorar la artritis reumatoide, la psoriasis y otras enfermedades inflamatorias,
¿Nueces o Almendras?
Si te planteas elegir un fruto seco u otro, debes saber que la combinación de ambos en la ingesta es mejor que si te quedas solo con uno. Tanto las nueces como las almendras poseen nutrientes muy ricos , algunos coinciden, pero si combinas los dos alimentos en tu rutina tendrás cubiertos todos lo beneficios. Por lo tanto, la recomendación es que no elijas, ya que los dos son buenos para tu salud.
Los expertos recomiendan ingerir entre 10 y 20 porciones de almendra al día, y en cuanto a las nueces entre 4 y 7 al día.