Congelar alimentos es una práctica habitual en los hogares para reducir el desperdicio y aprovechar la comida que no se termina. Lo nutricionistas han debatido en los últimos meses sobre los pros y contras de hacerlo.
El alimento más común para congelar es el pescado, ya que sirve para reducir el riesgo de enfermedades como el anisakis. También es habitual congelar carne, verduras... En definitiva, multitud de alimentos para que aguanten más y no haya que tirarlos.
Es el caso del pan. Seguro que en más de una ocasión has comido pan congelado porque sobró del día anterior y en tu casa no querían tirarlo. La nutricionista Carlota Serra Jorba se ha vuelto viral en TikTok por explicar los beneficios que esta práctica tan común tiene para nuestro organismo.
El pan congelado tiene efecto prebiótico
Comer pan que previamente ha sido congelado es bueno para la salud intestinal y para la microbiota. Serra explica que, cuando el pan se congela, su almidón se compacta y cuesta más que las enzimas digestivas lo digieran. La harina del pan está compuesta en torno a un 80% de almidón. Ese almidón se retrograda (se compacta) y se convierte en una especie de fibra que el intestino no es capaz de digerir. Se llama efecto prebiótico.
Sin embargo, es muy beneficioso para "las bacterias buenas" del colon porque "lo utilizan para fabricar butirato que es esencial para la salud intestinal".
El vídeo de la nutricionista y dietista se llenó de comentarios que querían saber más acerca de esta práctica, por lo que en otro vídeo Serra añadía más detalles. Estas bacterias buenas lo digieren y crean "una especie de moléculas que van a nutrir la pared y la salud del tracto intestinal haciendo que el tracto digestivo esté lo más sano posible".
¿Qué más se puede hacer para aumentar sus beneficios?
Serra añade que si tuestas el pan al sacarlo del congelador, los beneficios son mayores. Esto se debe al efecto de las milanoidinas, unos compuestos que se generan al tostar y que también ejercen un efecto prebiótico y son "antioxidantes y antiinflamatorias".
La nutricionista concluye que el además de congelarlo y tostarlo, si acompañas el pan de alimentos como aguacate, huevo o brotes "haces pleno", es decir, los beneficios son incluso mayores.