SALUD

Estos son los alimentos más sanos del mundo, según un nuevo estudio

Un nuevo informe ha concluido que hay un alimento que, en cuanto a densidad de nutrientes se refiere, ha obtenido una puntuación de 100 sobre 100.

Alicia Bernal

Madrid | 10.10.2023 12:22

Estos son los alimentos más sanos del mundo, según un nuevo estudio
Estos son los alimentos más sanos del mundo, según un nuevo estudio | Unplash

El concepto de superalimento está de moda desde hace años en el mundo de la nutrición y esto se debe a que estos alimentos se consideran imprescindibles dentro de una dieta sana por sus altos beneficios para la salud. Por ejemplo, algunos muy conocidos son el jengibre o la chía, ya que son antioxidantes. Un reciente estudio, realizado por la William Paterson University de Estados Unidos y publicado por el Centro de Control de Enfermedades de EE.UU (CDC) ha concluido que hay un alimento que, en cuanto a densidad de nutrientes se refiere, ha obtenido una puntuación de 100 sobre 100.

Este estudio elaboró un listado de 47 verduras y frutas y analizó su densidad nutricional, es decir, qué cantidad de porcentaje nutricional por cada 100 kilocalorías aportaban, teniendo en cuenta la cantidad recomendada de ciertos nutrientes (concretamente, seleccionaron 17 nutrientes esenciales: fibra, potasio, proteína, calcio, folato y las vitaminas A, D y B12, entre otros.). De esos 47 alimentos, descubrieron que 41 proporcionaban al menos el 10% de la dosis diaria recomendada de dichos nutrientes, pero encontraron un alimento que sobrepasaba al resto y que aportaba un 100%.

Los científicos de la William Paterson University concluyeron en su estudio Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach que de entre todas las frutas y verduras analizadas, el berro era el alimento que más densidad de nutrientes tenía, situándose por encima de la col china (91,99%), la acelga (89,27%), la remolacha (87,8%) y las espinacas (86,43%).

Por el contrario, la frambuesa, la mandarina, el arándano, el ajo, la cebolla y el arándano fueron los seis alimentos analizados que no llegaron ni al 10% de densidad nutricional recomendada por cada 100 kilocalorías.

¿Qué es un superalimento?

Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), los superalimentos son todos aquellos alimentos que nunca deberían faltar en nuestra dieta por ser ricos en vitaminas, antioxidantes o grasas saludables, es decir, se consideran "súper" porque cubren casi todas las necesidades nutricionales que necesita un ser humano.

Dentro de las propiedades que caracterizan a los superalimentos, hay algunas que destacan por su importancia:

  • Fortalecen el sistema inmunitario, ayudando a la prevención de enfermedades.
  • Retrasan el envejecimiento, porque facilitan la renovación de las células.

Características del berro

El berro de agua, también conocido como mastuerzo de agua o Nasturtium officinale, es una planta de agua perenne y que es común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos. Es originaria de Europa y Asia Central y se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por la raza humana.

Destacan sus altas propiedades nutricionales, sobre todo por ser:

  • Antioxidante: alto contenido de vitamina A y potasio.
  • Bajo en calorías: una taza de 34 gramos de berro aporta solo 3 calorías.
  • Aliado del sistema inmunitario: contiene más vitamina C que una naranja.

Además, el berro de agua también es una excelente fuente de calcio, hierro, ácido fólico y contiene una gran cantidad de vitamina K, que es importante para la salud de los huesos y el corazón.