La OMS desaconsejó su uso para adelgazar

¿Hay alternativas a los edulcorantes? Esta es la respuesta de los expertos

La Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad y la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición dan sus alternativas a los edulcorantes tras la recomendación de la OMS.

👉 Los edulcorantes que la OMS desaconseja consumir

📌 Cuánta azúcar se puede tomar al día: la cantidad que recomienda la OMS

🧈 Mantequilla o margarina: ¿cuál es mejor?

ondacero.es | EFE

Madrid | 17.05.2023 12:54

Imagen de archivo de una taza de café y un envase de edulcorantes
Imagen de archivo de una taza de café y un envase de edulcorantes | Pexels

La Organización Mundial de la Salud señaló hace unos días que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso y, además, pueden aumentar el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Pues bien, los expertos de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) han dado sus alternativas y recomendaciones al respecto.

Los edulcorantes, recuerda el coordinador del Área de Nutrición de SEEN, Francisco Botella, son sustitutos del azúcar, capaces de "confundir" a los receptores nerviosos de las papilas gustativas de la lengua y transmitir al cerebro la sensación de sabor dulce.

Reeducar el paladar, principal alternativa

"Indirectamente, se ha encontrado asociación (lo que no significa una relación causa-efecto) con mayor incidencia de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, de manera que por un "principio de precaución" la OMS recomienda el abandono progresivo de su uso", afirma Francisco Botella.

De la misma opinión es Patricia Vilca, dietista-nutricionista, miembro del grupo de trabajo de Dietoterapia en la Obesidad de la SEEDO, quien destaca que la conclusión de la OMS es desaconsejar el consumo de edulcorantes tanto para control de peso, ya que no es efectivo a largo plazo, como para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.

Por estos motivos, los expertos de estas dos asociaciones aclaran que es hora de reeducar el paladar e incorporar a la dieta alimentos más naturales como alternativas a los edulcorantes. Además, subrayan que la principal conclusión de la afirmación de la OMS es que los edulcorantes no han contribuido a mejorar la lucha contra la obesidad y el sobrepeso.

Los edulcorantes desaconsejados por la OMS

La Organicación Mundial de la Salud subrayó el pasado lunes que reemplezar los azúcares libres (refinados y naturales) "no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños".

Entre los productos que desaconsejó la OMS se encuentra el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados. Según la OMS, pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en los adultos.

El problema como todo, es cómo, cuánto y con qué frecuencia lo consumimos

Sobre este punto, la experta hace hincapié en que cuando quieres comerte un dulce, "no es que no te lo puedas permitir, sino que tienes que saber que puede formar parte de tu alimentación, pero no de cada día".

Y en cuanto a la pérdida de peso, los expertos apuntan en que se cree erróneamente que sustituir las cucharadas de azúcar para el té, café, etc por edulcorantes va a tener un efecto positivo "pero lo que se logra es seguir enganchado a su consumo".

De nada sirve que vayas a una cafetería y te tomes un café con sacarina y te pidas un croissant

Otras alternativas al consumo de edulcorantes

Para Botella sería la ingesta de alimentos dulces como determinadas frutas u hortalizas, al tiempo que disminuir de forma progresiva el uso de azúcares añadidos y de edulcorantes "para acostumbrar al organismo a prescindir de los mismos".

"Lo que debemos hacer es pensar y poner en práctica que una alimentación saludable debe de basarse en el consumo de productos vegetales frescos, es decir, frutas, verduras, legumbres, grasas de buena calidad como el aceite de oliva virgen extra y frutos secos, carne, pescado, huevo o lácteos", apostilla Vilca.

Se trata de considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres y no solo de sustituirlos. "Ya va siendo hora de que comamos más natural, tenemos que reeducar a nuestro paladar", asegura esta experta.