Desde el comienzo de esta semana, España está inmersa en la primera ola de calor del 2023, dejando temperaturas inusuales para abril. La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ha afirmado en un comunicado que son "valores propios del verano y excepcionalmente altos".
Con motivo del puente de mayo, son muchos los españoles los que aprovechan para hacer un viaje o descansar en la propia ciudad. Sin embargo, ante la previsión de que se alcancen temperaturas máximas de entre 32 y 37 grados, conviene tener en cuenta los siguientes consejos y recomendaciones sobre la alimentación y que estos días libres no sean perjudiciales para la salud.
Alimentos que no son recomendables cuando hay una ola de calor
En verano y especialmente cuando hay una ola de calor debes evitar incluir la siguiente lista de alimentos en tu rutina:
- Evitar las grasas: el cuerpo tarda mucho en digerirlas y este proceso hace que aumente la temperatura corporal.
- Restringir la sal en los platos: favorece la retención de líquidos y la pesadez.
- Evitar el exceso de carne roja: provoca un aumento de la temperatura corporal.
- Cuidado con las bebidas diuréticas: pueden llevar a la deshidratación.
- Evitar las bebidas carbonatadas y cerveza: dan sensación refrescante, pero solo por un momento, ya que al rato provoca sudoración ya que su digestión necesita un alto consumo energético.
Asimismo, Matthias Hespe, chef y profesor del grupo EspaiCuinarSa de Girona, recomienda evitar algunas frutas y verduras, porque "según afirma la medicina tradicional china", estas "tienen efecto calor".
- Cebolla.
- Col.
- Lombarda.
- Puerro.
- Hinojo.
- Melocotón.
- Cereza.
- Albaricoques.
- Queso maduro.
- Ajo.
- Curri.
- Jengibre.
- Chile picante.
- Café.
- Cacao.
- Té con especias.
Que alimentos son buenos
Por su parte, la siguiente lista de alimentos si son aconsejables para los días de calor.
- Pepino: tiene un 97% de agua, es ideal para gazpachos y cremas de verano. Además combate muy bien el calor debido a su contenido en aminoácidos, vitamina C, agua, calcio, fósforo, hierro y fibra.
- Lechuga: consigue mantener una temperatura corporal correcta manteniendo una buena hidratación.
- Tomate: ayuda a controlar el calor porque estimulan la producción de sudor y mitigan la sed.
- Sandía: es una de las frutas que tiene más agua.
- Frutas tropicales: plátano, cítricos, kiwi, piña, aguacate y mango tienen un efecto frío.
- Espárragos, apio, espinacas, calabacines, alcachofas y achicoria.
- Alimentos crudos.
- Zumos de fruta.
- Agua de coco.