Una alimentación saludable y equilibrada permite al organismo obtener los nutrientes necesarios para funcionar correctamente y, sobre todo, mantenerse sano. Por el contrario, cuando el cuerpo no recibe las vitaminas y proteínas correctas puede desarrollar enfermedades o padecer algún síntoma.
Un ejemplo de ello, es el frío, cuando tenemos las manos y los pies fríos constantemente puede que el cuerpo nos esté avisando de que tenemos déficit de alguna vitamina, como la B12.
¿Qué hace la vitamina B12?
Según explican desde el instituto Johns Hopkins Medicine, la deficiencia de la vitamina B12 hace que no haya suficientes glóbulos rojos, que reparten en oxígeno por el organismo, haciendo que el cuerpo no funcione con normalidad. Es decir, puede desencadenar en una anemia.
Entre los principales síntomas de la anemia está el frío constante en las extremidades del cuerpo:
- Fatiga
- Debilidad
- Piel pálida o amarillenta
- Latidos del corazón irregulares
- Dificultad para respirar
- Mareos o aturdimiento
- Dolor en el pecho
- Manos y pies fríos
- Dolores de cabeza
Alimentos ricos en vitamina B12
Aunque es recomendable ingerir alimentos ricos en vitamina B12, en el caso de tener anemia o creerlo hay que acudir al médico para verificar su diagnóstico y tratamiento.
- Naranjas.
- Lechuga romana.
- Espinacas.
- Hígado.
- Arroz.
- Cebada.
- Coles.
- Trigo.
- Soja.
- Vegetales de hojas verdes.
- Judías.
- Cacahuetes.
- Brócoli.
- Espárragos.
- Guisantes.
- Lentejas.
- Garbanzos.
- Huevos.
- Carne.
- Pollo.
- Pavo.
- Leche.
- Marisco.