Llega la hora de preparar las comidas navideñas y la parte de los entrantes siempre da mucho juego para experimentar y probar nuevas recetas. Una receta muy sencilla, económica y vistosa que este año está inundando las redes sociales es la de hacer arbolitos o pinitos de masa de hojaldre con jamón y queso. Para realizarla necesitas muy pocos ingredientes.
Los ingredientes que vas a necesitar son los siguientes:
- 2 masas de hojaldre. Puedes hacerla casera, pero si decides comprarla ya hecha te ahorrarás bastante tiempo.
- 200 gramos de jamón cocido.
- 200 gramos de cualquier queso curado semi tierno de leche de vaca.
- Especias como orégano o parmesano.
- Tomates cherry o aceitunas verdes deshuesadas (opcional).
- Un huevo.
- Aceite de oliva.
- Brochetas de madera.
- Molde de estrella (opcional).
Cómo hacer paso a paso los pinitos de jamón y queso
- Extender sobre una superficie plana una de las tapas de masa de hojaldre.
- Colocar las lonchas de jamón cocido sobre la masa, cubriendo toda la superficie.
- Colocar las lonchas de queso sobre el jamón.
- Colocar la otra masa de hojaldre por encima para taparlo todo
- Cortar tiras de 2 cm de ancho, aproximadamente.
- Enrollar las tiras en sentido vertical para simular la forma de pino.
- Pintar con el huevo batido los arbolitos de hojaldre.
- Pinchar la estructura con un palo de brocheta.
- Repetir hasta que se acabe la masa.
- Si te ha sobrado masa, se pueden cortar pedazos con formas de estrellas o utilizando un molde con forma de estrella, y colocarlos en la cima de los pinos. O puedes utilizar para coronarlos tomates cherry o aceitunas. En este caso, las pondrás después de que se hayan horneado los arbolitos.
- Colocarlos sobre una fuente de horno y pincelar con el aceite de oliva.
- Meter en el horno a 180 grados por 12 - 15 minutos. ¡Y listo!