BODEGAS RAMÓN BILBAO

Cien años de Bodegas Ramón Bilbao: "El trabajo y el rigor ha sido la constante en su historia"

En Más de uno celebramos el centenario de Bodegas Ramón Bilbao con su director y enólogo, Rodolfo Bastida, quien explica cómo ha cambiado el mundo del vino en estos años.

👉 Escucha el programa completo: Más de uno 08/01/2024 

ondacero.es

Madrid | 01.02.2024 11:15

En este 2024 una de las grandes bodegas de nuestro país cumple un siglo, cien años desde que don Ramón Bilbao Murga fundara en Haro, en La Rioja, las bodegas que llevan su nombre y que siguen siendo, tantos años después, garantía del mejor vino.

Para celebrar el centenario, la bodega realizará diferentes eventos durante todo el año. "Vamos a intentar salvar las vendimias para recoger la uva, y el resto, de fiesta", bromea Rodolfo Bastida en 'Más de uno'.

Mucho trabajo y rigor como garantía del mejor vino

De la historia de cien años de Ramón Bilbao, Rodolfo destaca "el trabajo y el rigor" de las bodegas, algo que ha sido "la constante" en estos cien años. "El rigor de entender muy bien dónde estás, qué haces, por qué lo haces, y ser muy serio trabajando", valora.

En esencia, la manera de hacer vino sigue siendo la misma, pero a la vez, ha cambiado todo gracias a los avances tecnológicos y la conciencia medioambiental, entre otros factores.

Transformar la uva en vino es relativamente sencillo, "pero ha cambiado mucho la conciencia de lo que estás haciendo y la información de la que dispones para hacer ese trabajo", explica Rodolfo.

El avance tecnológico al servicio de la calidad del vino

Actualmente las estaciones meteorológicas, los modelos predictivos avanzan mucha información relativa al clima que sirve a las bodegas para adelantarse a los fenómenos climatológicos.

Además, se tiene mucha información histórica de las cosechas anteriores. Al fin y al cabo, una bodega trabaja prácticamente con los mismos viñedos todos los años. Ahora, "la colección de información está cambiando y se toman las decisiones con mucho más conocimiento".

Spanish Wine Master: La persona que más sabe de vino español del mundo

El Spanish Wine Master, una competición ideada por Bodegas Ramón Bilbao. Se trata de una extensión del programa Spanish Wine Academy, que es una plataforma para dar formación a todos los niveles: equipos, sommeliers y consumidores. En definitiva, se trata de "formar sobre vino y explicar sobre vino" porque "cuanto más conocimiento se tiene de una materia, más la amas".

En 2023 se inició la competición Spanish Wine Master para elegir, entre cuatro países, a la persona que más sabe de vinos españoles. A final de 2024 se realizará un gran acto para "elegir a la persona que más sabe de vino español en el mundo". Se trata de un proyecto ambicioso pero fundamental para "difundir la cultura del vino", finaliza Rodolfo.