La comida de hospital no tiene precisamente buena fama. De hecho, es una expresión muy recurrente el decir "es como la comida de hospital" cada vez que queremos hacer hincapié en que algo no nos ha gustado demasiado.
Sin embargo, eso no sucede con Xandra Luque, quien desde hace cinco años se encarga de la cocina de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid, donde entre los platos más conocidos se encuentran los siguientes:
- Espárragos de Navarra con mayonesa emulsionada y vinagreta de hortalizas y tomillo limonero.
- Codillo guisado con patata confitada, mantequilla, mostaza y puerros en vinagreta.
- Tortilla de patata con bacalao ajoarriero.
- Magret de pato con puré de boniato y salsita ligera de frutos del bosque.
Xandra Luque comenzó su trayectoria profesional hace 14 años. Lo hizo en el Restaurante Coque, de Mario Sandoval (2 estrellas Michelín).
Trabajó como jefa de cocina en distintos restaurantes y en uno de ellos como chef ejecutiva, gestionando 3 restaurantes de forma simultánea.
Hace seis años comenzó a investigar y trabajar en la conexión gastronomía y nutrición. Y hace cinco le ofrecieron la posibilidad de poner en marcha un proyecto en la cocina de la Clínica Universidad de Navarra.