La vendimia en la Denominación de Origen Valdepeñas entra en su recta final, los viticultores calculan que a últimos de este mes habrá concluido la campaña.
Quinto y último programa de las Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas, para seguir hablando con patrocinadores y colaboradores de nuestro bus, pero también con algunos protagonistas. Aún hoy y mañana, de 14 a 15 horas en la plaza de España, seguiremos ofreciendo degustaciones de vino y diferentes regalos de nuestros anunciantes.
En el cuarto programa de la Fiesta del Vino y la Vendimia hemos hablado con Jesús Martín, alcalde de Valdepeñas. También hemos podido conversar sobre un negocio que cumple 20 años, hemos hablado de viruela del mono, hemos tenido una bodega con nueva gerencia y hemos anticipado las Fiestas de la Virgen de la Carrasca.
En el programa de hoy hemos escuchado los planes para el futuro inmediato del presidente de la Diputación Provincial de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde. También hemos hablado de las Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas con David Sevilla, concejal de Festejos. Y hemos charlado sobre la marcha de la vendimia en Bodegas Félix Solís con Carlos Nieto, Director de Compras del grupo.
Iniciamos la temporada con una prórroga entre la pasada y la presente, como es habitual, que está conformada por las Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas. Hoy hablamos con algunos de los protagonistas de esta fiestas, como Vicente Cruz, presidente de la Asociación Jóvenes Amigos del Vino, Domingo Megía, de Bodegas Corcovo, Pedro Luis Huertas, de la peña Taurina 'El Burladero', Jose María Astasio, de la asociación Gastronómica y Cultural 'Duelos y Quebrantos', y Miguel ángel García, del Carretero Maquinaria Agrícola C. D. Valdepeñas.
El presidente de la Asociación de Jóvenes Amigos del Vino, Vicente Cruz, ha destacado que se van a realizar catas continuas cada 20 minutos de vinos especiales presentados por las bodegas participantes. Además, ha señalado que este año se ha implementado un sistema novedoso mediante tickets
Las bodegas del Somontano prevén recoger unos 17 millones de kilos de uva y las de Calatayud, entre 8 y 9 millones. Las heladas, las tormentas y el calor condicionan una añada en la que, sin embargo, se mantiene la calidad.
Así lo apuntaba durante la visita que ha realizado a las Bodegas Habla en la localidad cacereña de Trujillo, una empresa dedicada a la producción de "vinos de gran calidad, elaborados con variedades de uvas con fuerte personalidad, que están presentes en más de 40 países".
Un despacho de vinos de Montilla Moriles, abierto en la Calle Lineros por un emprendedor soriano, es el cimiento sobre el que se construye la archiconocida taberna de Bodegas Campos.