Los síntomas dependen del lugar en el que se encuentra el aneurisma. Si se presenta cerca de la superficie del cuerpo, se observa dolor e hinchazón con una protuberancia pulsátil pero, cuando no son detectables a simple vista, “el problema es que normalmente no produce síntomas, por lo que suele diagnosticarse de manera casual al realizar pruebas médicas por otros motivos", destaca el Dr. Gallo.
Un equipo de investigación ha desarrollado con éxito un inhibidor innovador que se muestra prometedor en la lucha contra la obesidad y la prevención potencial de enfermedades del corazón, según nos ha explicado el Dr. Juan Carlos Padilla
Para saber si una persona tiene colesterol alto es realizarse una analítica de sangre en ayunas. Sin embargo, hay otros indicadores que nos sirven de señal para poder detectarlo
Un estudio encabezado por el Hospital La Paz de Madrid asegura que mantener los niveles de colesterol bueno altos reduce la probabilidad de fallecer por coronavirus en mayores de 75 años.
Son personas generalmente delgadas, que llevan una vida saludable, comen bien y hacen deporte; y sin embargo, sus analíticas muestran niveles alarmantes de triglicéridos. La respuesta a este problema puede estar en un defecto genético que dispara esos niveles en las analíticas, aunque realmente no existe un problema de salud y no requieren de tratamiento alguno.
Las reservas en los agroturismos vascos para este verano superan ya las de 2019, el último año pre covid. Rondan el 45% para julio y el 55% para agosto. El origen de los turistas es mayoritariamente nacional y, a diferencia de otros años, hay muchas reservas de comunidades limítrofes como Cantabria, Castilla-León o Navarra.
Tal y como recoge Quirónsalud, una alimentación sana compuesta por frutas, verduras, fibras, frutos secos, pescado, té verde, cereales integrales, legumbres, aceite de oliva, agua natural y carne blanca que tienen menos gras y azúcares tienen efectos muy positivos sobre nuestra salud cardiovascular. Sin embargo llevar una dieta con alto contenido en grasas, sal y azúcar puede contribuir al desarrollo de una enfermedad cardíaca.
Cada any a Europa moren 3,9 milions de persones a causa de malalties cardiovasculars i el 80% dels pacients d'alt risc no arriben als objectius de c-LDL recomanats per les guies malgrat l'ús generalitzat d'estatines
EL PROGRAMA DE SALUT, EDUCACIÓ SANITÀRIA I QUALITAT DE VIDA D’ONDA CERO CATALUNYA
Podcast complet del programa "En Bones Mans, amb Carles Aguilar". Iniciem el recorregut radiofònic parlant sobre diversos temes que afecten especialment els joves adolescents quant a la seva salut mental i en relació a aquells nois i noies amb trastorns de conducta i la situació que ha provocat la pandèmia de la Covid-19.A què ens enfrontem a causa de tota aquesta situació ?, què pronòstic tenen els psicòlegs en quant als joves amb dificultats i diferents trastorns ?. Com afecta això a les famílies? Ens ho explica Silvia Otin, Infermera Pediàtrica i Presidenta d’Asfatac i Javier Feliz, Psicòleg Criminalista i Director de les Unitats d'Hospitalització i Hospital de Dia de ITA, Especialistes en Salut Mental.
A continuació, el Dr. Rafel Guayta, Assessor Mèdic de "En Bones Mans" ens ofereix una reflexió sobre l'activitat física, el fet de caminar i la salut. Caminar té molts beneficis. És una activitat la intensitat que es pot graduar a la mesura dels objectius personals i que permet canviar fàcilment el ritme, la intensitat o la distància.
Seguidament ens referim a les conclusions de la recent "Enquesta sobre Hàbits de Consum 2020" de la Taula de Participació Associacions de Consumidors (MPAC). D'acord amb aquest estudi, en què han participat 3.500 famílies de tot el territori nacional, alguns d'aquests hàbits adquirits en la fase de reclusió obligatòria han arribat per quedar-se. Parlem amb Fernando Moner, President de la Confederació de Consumidors i Usuaris i Membre de la MPAC.
Tot seguit comentem l'anunci de la Comissió Europea (CE) que ha aprovat ha aprovat una teràpia (inclisirán) per al tractament d'adults amb hipercolesterolèmia o dislipèmia mixta. Aquesta aprovació es basa en un sòlid programa de desenvolupament clínic per a proporcionar una reducció efectiva i sostinguda del colesterol de lipoproteïnes de baixa densitat de fins a un 52% en pacients amb c-LDL elevat, tot i la dosi màxima tolerada de teràpia amb estatines. Amb dues dosis a l'any, s'espera que aquesta teràpia contribueixi a millorar l'adherència a llarg termini. Parlem amb el Dr. José Ramón González Juanatey, Cap de Servei de Cardiologia de l'Hospital Clínic de Santiago de Compostel·la.
I tanquem el programa parlant de la medicina regenerativa i de les possibilitats que ofereixen les seves diferents eines terapèutiques per tractar el dolor articular i potenciar la regeneració de cartílags, tendons i articulacions permetent recuperar la mobilitat i, en conseqüència, recuperar qualitat de vida. Parlem amb el Dr. Humberto Loscertales, Director de Medicentre.
Tal y como recoge el CIBEROBN, el trabajo, publicado en la revista Biomedicines, ha sido coordinado por investigadores del CIBER de las áreas de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) y de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), el Instituto de Investigación y el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, el Institut Hospital del Mar e Investigaciones Médicas (IMIM), la Universitat Rovira i Virgili, la Universitat de Lleida y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino-ICVV.