Entrevistamos a Fidel Ortiz, de Conservas Codesa, con motivo del inicio de la campaña de la anchoa. Los lunes, tiempo para hablar de vino con César Fernández, enólogo de Bodegas El Coto, en la localidad alavesa de Oion.
Dulces o picantes; verdes, rojos y amarillos; frescos o secos… El pimiento es uno de los alimentos más versátiles de la cocina española y una pieza esencial de la dieta mediterránea. los pimientos son perfectos para elaborar sofritos, cremas y guarniciones, pero también como ingrediente estrella si se preparan rellenos. Por eso, te queremos presentar estas deliciosas y coloridas recetas elaboradas con pimientos para que sorprendas a todos tus amigos
Varias empresas del sector conservero han empezado a paralizar su producción, debido a los problemas surgidos por la huelga en el sector del transporte y que está provocando dificultades para que la materia prima llegue desde los puertos a las fábricas y para que el producto llegue a los consumidores. Desde Anfaco-Cecopesca se asegura que, en breve, el desabastecimiento de conservas llegará a los lineales de los supermercados y que cuando la situación se normalice serán necesarias varias semanas para recuperar el suministro.
Con las exportaciones bloqueadas, el sector de la conserva de Bermeo alerta de que es posible que se produzca un desajuste entre la oferta y la demanda en un plazo muy corto de tiempo. “Solo hay existencias para tres semanas, no nos van a reponer y no hay alternativas”, explican desde la conservera Arroyabe. Ante el temor de que el sector se quede sin aceite de girasol para envasar sus productos se están quedando también sin aceite de oliva. Esta es una de las consecuencias de la guerra de Ucrania, como también lo es la crisis de los refugiados, hemos hablado con Xabier Legarreta.
Máxima preocupación en el sector de la conserva ante una posible carencia de aceites vegetales procedentes de Ucrania. Las plantas de refinado están paradas y el transporte marítimo paralizado. El 70 % del aceite de oliva que importa España procede del país ucraniano . Desde Anfaco Cecopesca se pide que se flexibilice la importación desde países ajenos a la unión europea.
Hoy hablamos de empresa, fútbol y política con Lupe Murillo como invitada. Lleva 20 años como directora general de Conservas Pescamar, su actividad principal que compatibiliza desde hace 8 con la presidencia del Pontevedra CF y con su acta de diputada provincial del PP en el Parlamento de Galicia por segunda legislatura consecutiva.
Noticias 13.40, Vigo y área metropolitana. 16/11/2021
El sindicato CIG ha convocado movilizaciones ante la sede de varias empresas conserveras por la falta de acuerdo con la patronal, para firmar un nuevo convenio colectivo. Según afirman los representantes de los trabajadores los empresarios se niegan a aceptar la mayoría de las propuestas sindicales, especialmente aquellas referidas a romper la brecha salarial entre hombres y mujeres o la propuesta de incremento salarial que la parte patronal pretende situar por debajo del IPC real.
No espacio Se nos va la olla, ademáis de visitar hoxe o Hotel Condado, conversamos coa Alcaldesa de Trives, Patricia Domínguez, sobre a programación prevista esta fin de semana coa marcha polo Camiño Augas Sacras e o Magosto popular previsto para a tarde do sábado.