Isabel Aires

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

26/03/2021 14:00

Torrija de pasión

Con la llegada de la Semana Santa es de obligado cumplimiento dejarnos llevar por las tradiciones culinarias que marcan estas fechas, sin pensar mucho en los kilos de más. A partir del día 5 ya pensaremos en la ‘operación bikini’ y empezaremos a contar cuánto queda para verano. Pero hasta entonces, debemos darnos a uno de nuestros postres más típicos junto al roscón de Reyes: ¡Las torrijas!

"Pá comese Madrid" con Isabel Aires

23/03/2021 07:37

Menú de Semana Santa

Ya sabes que yo cualquier fiesta, ‘Día d’ o motivo, lo llevo a mi terreno, el de la gastronomía. La Cuaresma y Semana Santa es un tiempo de costumbre, de tradición y de momentos religiosos y que por supuesto tiene mucho arraigo en recetas gastronómicas. Y ya te quedes en casa o salgas de viaje, seas más o menos tradicional, te guste cocinar o comer fuera, seguro que algunos platos típicos de la fecha vamos a probar. Las recetas suelen tener algo en común: que no llevan carne, y antiguamente se hacía una comida al día, por lo que son platos muy completos, contundentes y a la vez, austeros. Si quisiera mencionar de todas las elaboraciones que se hacen por toda España, me quedaría aquí sola hasta el Domingo de Resurrección hablando de ellos. Así que vamos a ver algunas provincias e incluso un par de opciones de dónde ir a comer nuestro menú de Semana Santa.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

13/03/2021 08:39

La tortilla de patatas, ¿con cebolla o sin cebolla?

Nos encantan los ‘Días D’ y, desde luego, el de esta semana es delicioso. El 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Patata, uno de los platos más emblemáticos y representativos de nuestra gastronomía, y que creo que gusta a todo el mundo. Pero ojo, que es una receta aparentemente sencilla en cuanto a su elaboración, pero no todo el mundo sabe hacerla o usar los ingredientes de calidad para que el resultado sea excepcional. Además, de que se pueden hacer más o menos cuajadas, en salsa, rellenas, existe en la calle el dilema de ¿con cebolla o sin cebolla? Los puristas, desde luego, siempre dirán que sin ella. A mi me da igual porque todas las que están bien hechas, están deliciosas.

Con Pepa Gea

05/03/2021 14:10

Más de uno Madrid 05/03/2021

Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Además, hablamos con el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida. "El Guarrileño" con Jorge Granullaque y gastronomía "Pá comerse Madrid" con Isabel Aires y el reconocimiento a las mujeres cocineras de Madrid.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

05/03/2021 14:03

Por ellas

El próximo lunes es el Día Internacional de la Mujer y hoy quiero rendir homenaje a todas, pero en especial a las que trabajan día a día entre fogones, a las que lideran equipos, inspiran y han conseguido hacerse un hueco gracias a su buen hacer, tesón y esfuerzo. Hoy y siempre sus historias merecen ser contadas y sin duda son un ejemplo a seguir… Porque, a pesar de ser un ‘tema de mujeres’ donde madres y abuelas eran las encargadas de cocinar en casa, la alta cocina y el mundo de la gastronomía suele ser una cosa de hombres, que son los más laureados y no es difícil ver carteles en congresos repletos de hombres. Así que hoy, va por ellas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

19/02/2021 14:00

"Marchando una de bravas"

La ración de patatas bravas es una de las cosas más solicitadas en los bares de Madrid, ya que su origen es madrileño, y en los sitios donde se hacen buenas, la gente hace peregrinaciones para tomarlas. Con un vermú o cerveza fresquita, por ejemplo, son un aperitivo o un entrante delicioso. Y aunque parece una receta sencilla, nada más lejos de la realidad, porque tienen su complejidad. Se necesita una patata de buena calidad, una buena fritura que las deje cremosas pero crujientes, por supuesto aceite limpio. Y sobre todo una buena salsa brava, que no es en una salsa de tomate con tabasco y listo. Esta salsa en muchos casos es un secreto de los locales, aunque sabemos que es una base de tomate, harina, cebolla y mezcla de pimentón picante y dulce. Así que nos vamos de ruta por los mejores locales dónde tomarlas.

Con Pepa Gea

12/02/2021 14:04

Más de uno Madrid 12/02/2021

Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Hablamos con el Dr. Manuel Mirón, Jefe de la Unidad de Hospitalización a Domicilio del Hospital de Torrejón. Gastronomía de San Valentín con Isabel Aires. Guarrileño con Jorge Granullaque.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

12/02/2021 13:59

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

12/02/2021 13:59

Gastronomía de San Valentín

Estamos en San Valentín y, aunque el amor hay que celebrarlo siempre, el calendario nos da una excusa para festejar este día y lo vamos a aprovechar, que bastantes tristezas nos da la situación actual. Y como el refrán dice que al hombre (y a la mujer, ojo) se les conquista por el estómago, este año de restricciones os traigo planes para celebrar en casa, ya que es un día más familiar y será más difícil de celebrar en la intimidad con las mesas de dos, en las circunstancias actuales. Apuntad y llamad ya mismo para hacer el pedido.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

08/02/2021 13:20

Ruta del cocido madrileño

Febrero ha comenzado con una sabrosa iniciativa que me gusta mucho y que este año además me parece más apetecible que nunca. Hablo de la Ruta del Cocido que celebra su undécima edición. Porque el cocido, es una institución madrileña y deberían nombrarle hijo predilecto de la ciudad. De ahí que esta ruta cada vez tenga más adeptos, que empezó con 4000 personas y la última edición superó los 50.000, ya que su fin es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de esta receta.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

03/02/2021 07:39

Restaurantes centenarios, históricos, culturales y de interés general de Madrid

Esta semana nos hemos enterado de la noticia de que el Ayuntamiento ha declarado los restaurantes centenarios espacios culturales y turísticos de interés general. Es lógico darle tal distinción a un restaurante que ha visto pasar los siglos y que, si sus paredes hablaran, seguramente nos quedaríamos sorprendidos de tanto secreto como guarda. Locales que han soportado una cantidad de momentos históricos relevantes, como la gripe española, una guerra, postguerra, y ahora por desgracia una pandemia que les está afectando, haciéndoles perder un 80% de la facturación. Entre el turismo nacional e internacional que han perdido; que muchos no tienen terraza; y que su cocina -aunque poco a poco va adecuándose para ser servida a domicilio-, no es tan fácil de llevar en las mejores condiciones, hacen que estén viendo peligrar su continuidad. ¿De verdad vamos a consentir que con todo lo que han vivido y aguantado, ahora tengan que cerrar?