Esta semana con Fitur, Madrid es un hervidero de gente venida de todas las partes del mundo, y estamos ofreciendo lo mejor de nuestra ciudad en todos los ámbitos, y por supuesto el gastronómico, el más importante para mí, no podía ser menos… ¿Qué mejor forma de agasajar y demostrar las maravillas de Madrid, que a través de sus platos y culinaria? Por eso hoy en Pá Comerse Madrid vamos a hacer un repaso de esas tapas o recetas míticas y clásicas, que son un referente y que propios y extraños debemos probar.
Es habitual en Pá Comerse Madrid hablar en torno a esta época de nuestro oro líquido, el aceite de oliva virgen extra, tras haber terminado la temporada de recolección. Hay que destacar que esta cosecha junto con la del año anterior, han sido las más complicadas históricamente, porque además de que cada vez se recoge antes, solo se han recolectado 800.000 toneladas, la mitad que en años normales. Cosas del cambio climático realmente… Pero a pesar de esto, no podemos dejar de hablar de él, o al contrario, razón de más para darnos cuenta de la importancia de nuestro AOVE, de ensalzar este producto tan nuestro y que tantas alegrías nos da en cada gota. Y aunque nos quejamos de que el aceite está caro, que por supuesto ha subido de precio, pero ni mucho menos es lo que más ha subido de la cesta de la compra, y además no tenemos problema en gastarnos la misma cantidad o más en una botella de vino de 750 ml por ejemplo, que se acaba antes que un litro de aceite que nos da tantas alegrías en esas tostadas del desayuno durante semanas, por ejemplo.
Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea en el que te contamos las noticias de la mañana con Patxi Linaza, la previsión del tiempo con Javier Hernández “El Borrascas” y la actualidad deportiva con Felix Jose Casillas. Viernes, donde hablaremos con Borja Carabante, delegado de urbanismo, medio ambiente y movilidad del ayuntamiento de Madrid. Tendremos nuestras secciones habituales, los reportajes con Irene Calderón, “ El Guarrileño” con Jorge Granullaque y el paladar más fino de Madrid con Isabel Aires. No se pierdan la entrevista con la cantante Sole Giménez que repasa 40 años sobre los escenarios.
En la gastronomía hay recetas que en principio parecen fáciles pero que a la hora de realizarlas, no es tan sencillo que te queden ricas: una tortilla de patatas, una paella, o las croquetas, una de las tapas más demandadas en bares y restaurantes… Conseguir una buena bechamel, ni muy espesa ni muy líquida, o que no sea un engrudo, que tengan muy buen sabor y se noten los tropezones, que lleven un buen rebozado…. ¡Muchos factores a tener en cuenta para conseguir un bocado redondo! Y la dificultad hace que no las preparemos en casa muy a menudo, quizás por eso son objeto de deseo en esos locales donde las hacen tan buenas. Además, se suele decir que donde se come una buena croqueta, se comerá bien en general. Y dan tanto juego… porque son una receta óptima para practicar cocina de aprovechamiento y todos los rellenos le van bien. Con leche, mezcladas con caldo, con o sin cebolla, y todos los ingredientes que se nos ocurran: de pollo, de jamón, de cocido, de espinacas, de bacalao, de boletus… Y como el día 16, se celebra el Día Internacional de la Croqueta, me parece una excusa perfecta para irnos en Pá Comerse Madrid de ruta croquetera por algunos de los mejores sitios de Madrid para comerlas ese día, o cualquier día del año.
5 de enero, hoy es un día, y sobre todo una noche mágica, los Reyes Magos de Oriente ya están preparados para la Cabalgata, y para llevar ilusión en forma de regalos. Y esta tradición tan nuestra y tan bonita, como no podía ser de otra manera, tiene su componente gastronómico: el Roscón de Reyes, uno de los dulces más nuestro, más consumido (se van a vender unos 30 millones de unidades en toda España) y confesaré que es de mis bocados favoritos, sobre todo si va relleno de nata.
Magazine de Madrid, presentado por Jorge Granullaque en el que te contamos las noticias de la mañana con Oscar Plaza, la previsión del tiempo con Javier Hernández “El Borrascas” y la actualidad deportiva con Aitor Gomez. Viernes, donde hablaremos con Judith Gonzalez, responsable de comunicación de Prodigioso Vocal. Tendremos nuestras secciones habituales, los reportajes con Irene Calderón y el paladar más fino de Madrid con Isabel Aires. El final de fiesta lo pondrá nuestro compañero Fernando Megía, encargado de poner la Música para nochevieja en Onda Cero.
Pues ya estamos casi en el 50% de las navidades. Y una de las opciones que gana más adeptos cada año es celebrar la ‘tardebuena’ y la ‘tardevieja’, o lo que es lo mismo, quedar con los amigos, tomar un aperitivo un poco más largo de lo habitual, y comenzar los festejos antes de tiempo. Obviamente tiene un poco de peligro si tomamos más vermús de la cuenta, y es posible que lleguemos más contentos de la cuenta a la cena con la familia… Así que hoy, en 'Pa Comerse Madrid', vamos a hacer ruta por algunos sitios donde podemos comer cositas ricas y con un horario comedido para que todos pasemos un buen fin de año e inicio del 2024.
Pues ya estamos sumergidos al 100% en las navidades con todo lo que conlleva. Y una de las opciones que gana más adeptos cada año es celebrar la ‘tardebuena’ y la ‘tardevieja’, o lo que es lo mismo, quedar con los amigos, tomar un aperitivo un poco más largo de lo habitual, y comenzar los festejos antes de tiempo. Obviamente tiene un poco peligro si tomamos más vermús de la cuenta, y es posible que lleguemos más contentos de la cuenta a la cena con la familia… Así que hoy en Pá Comerse Madrid, vamos a hacer ruta por algunos sitios donde podemos comer cositas ricas y con un horario comedido para que tengamos una buena tarde de verdad.
Mas de uno Edición Festivo presentado por Jorge Granullaque donde te contamos los deportes con Óscar Conde, el tiempo con Javier Hernández “ El Borrascas” y 'España suena a...' con Lucía Noguerales. Hablaremos sobre tecnología con Christian Pérez, desarrollador de realidad virtual en la Universidad Carlos III de Madrid. y también con Patricia Peiró, directora de estrategia de Telecoming. También charlaremos con el director del área de ingeniería y arquitectura de la UAX, Ángel Sampedro. Y, en el apartado gastronómico hablaremos con el cocinero Rafuel sobre su libro 'Grandes éxitos de Rafuel' y no faltará la sección 'Pa comerse Madrid' con Isabel Aires.