PESCA
13/12/2022 16:20
Calvo: "supondrá un claro punto de inflexión para el sector en Asturias"
La Unión Europea alcanza un acuerdo que aumenta las capturas de merluza y xarda
PESCA
13/12/2022 16:20
La Unión Europea alcanza un acuerdo que aumenta las capturas de merluza y xarda
CON ROBIN FOOD
22/07/2022 12:57
Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar unas cocochas al pilpil con merluza. Además recibimos a Olalla Prado-Nóvoa, arqueóloga de la Fundación Atapuerca, que estuvo con Robin Food en su visita a las excavaciones. Finalmente, un oyente nos da su receta para unos torreznos al horno.
ON EGIN
26/05/2022 09:03
Kokotxas, es uno de los platos más reputados de la cocina vasca y un absoluto imprescindible de días especiales en nuestra mesa. Se pueden preparar de distintas formas, rebozadas, al pil-pil, en salsa verde, hoy nuestros cocineros de cabecera, Fernando Canales y Oscar Peñin nos darán muchos trucos para prepararlas.
Participarán 30 restaurantes
22/10/2021 11:36
La Organización de Productores Pesqueros de Lugo pone en marcha la segunda edición del "Camiño Gastronómico do Mar". Durante ocho fines de semana una treintena de restaurantes participarán en jornadas gastronómicas. El gerente de la OPP, Sergio López, explica que el objetivo es reivindicar el Camino del Mar, apoyar a la hostelería y promocionar las especies pesqueras. El listado de fechas y locales puede consultarse en www.opplugo.com/caminodomar.
COCINILLAS EN MÁS DE UNO
13/07/2021 14:11
Con nuestro chef, Robin Food, hablamos sobre la pesca de la merluza y descubrimos algunas formas de utilizar este producto en la cocina.
Con Lara Vivero
21/06/2021 14:02
Visitamos las obras en Federico Tapia, cerrada al tráfico por obras. Charlamos de naufragios con Sergio Lema, a bordo de L'Espoir II. Además buscamos vivienda en Miño con Poísa y Valiño en Haciendo Empresa. José Veiga, de la asociación de servicios de fiestas de Galicia, valoró en el programa la prueba piloto de las verbenas. Con Marcos Seoane, en Más de una nota, charlamos con Xocas Meijide.
SE NOS VA LA OLLA
28/05/2021 14:02
El chef, Quique Rodríguez, nos explica una de las formas de cocinar merluza que mejor nos hace disfrutar de su sabor. Merluza al vapor con una guarnición de apio nabo y berberechos.
Con Lara Vivero
08/02/2021 14:03
Con Lara Vivero
08/02/2021 14:03
Lara Vivero entrevistó al presidente de la Autoridad Portuaria de A Coruña, Martín Fernández Prado, tras su reunión con el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo. Además, con Sergio Lema, patrón del Damafrán, hablamos de la iniciativa de la Unión Europea de instalar cámaras de vigilancia a bordo de las embarcaciones de pesca. Además, conocimos a Jesús Vieito Fuentes, consejero delegado de Clickfer Unifersa, una empresa en crecimiento en Fene. Con Marcos Seoane, en Más de una nota, charlamos con Rogelio Groba Otero sobre la propuesta para que su padre opte a los premios Princesa de Asturias.
SE NOS VA LA OLLA
22/01/2021 13:47
Para el plato de hoy vamos a utilizar una bandeja alta de horno y para ella los ingredientes que necesitamos son:
½ merluza en lomos y espinas aparte, 5 espárragos blancos cocidos, 6 patatas medianas, 150 gr. de mantequilla, 300 ml. de leche, 2 hojas de laurel, 1 puerro, 1 cebolla, 50 gr. de harina, 100 ml de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta.
Lo primero será poner nuestras espinas, pasadas previamente por el grifo, en agua hasta cubrir con las dos hojas de laurel y el puerro bien limpio troceado. Dejaremos cocer a fuego medio 40 minutos.
Una vez tenemos ese caldo de pescado ya preparado, en la misma olla, vamos a introducir nuestros lomos de merluza enteros, también un poco de sal y vamos a dejar cocer durante 10 minutos hasta que los tengamos cocidos pero jugosos. Este paso es muy importante para mantener la jugosidad en la merluza. Cuando la merluza la tenemos lista, la retiramos y con cuidado la vamos a desmenuzar en pequeños trozos, pero sin deshacerla demasiado y la reservamos. Y el caldo de pescado lo vamos a colar y reservar.
Por otra parte, nuestra patata la vamos a pelar, trocear y cocer en agua con sal, para hacer después un buen puré a base de mantequilla, la mitad de la leche templada, sal y pimienta. Y en el ultimo momento un chorrito de aceite de oliva virgen extra intenso.Vamos ahora con la salsa, que vamos a hacer pochando nuestra cebolla bien picada en aceite de oliva y nuez de mantequilla. A continuación, esos 50 gr. de harina, vamos a rehogarlos y vamos a ir mojando, primero con el vino blanco hasta reducirlo y a continuación con la leche templada que tenemos y parte del caldo de pescado. Iremos combinando lecha y caldo y dejaremos cocer hasta conseguir una salsa ligera.
Nuestro ultimo paso es colocar en la fuente de horno la merluza desmenuzada en el centro, que combinaremos con los espárragos bancos troceados. Alrededor del pescado pondremos nuestro puré cremoso de patatas y por último cubriremos todo el pescado con la salsa que hemos preparado. Cubriremos todo con queso suave rallado para gratinar y meteremos en el horno durante 15 minutos a 180 gr. hasta que quede gratinado y ya lo tendremos listo. Consiguiendo una merluza gratinada muy jugosa.
Informativos Onda Cero Lugo
23/12/2020 11:44
Armadores de Burela y la Organización de Productores Pesqueros de Lugo dona por tercer año consecutivo raciones de merluza, para que no falte en la mesa de los mayores de la provincia estas Navidades.