pa comerse madrid

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

15/11/2024 14:02

Celebramos el Día de la Ensaladilla rusa con las mejores de Madrid

El Día Internacional de la Ensaladilla rusa se celebra el 14 de noviembre porque es la fecha donde se cumple el aniversario de la muerte del que para muchos fue su creador, Lucien Olivier, el cocinero belga de origen francés que se hizo famoso en Moscú gracias a la creación de una ensalada en el restaurante El Hermitage en torno a 1860. La receta exacta del cocinero es un misterio y muy diferente, donde utilizaba productos más lujosos y no los habituales de hoy en día a base de patata, huevo, atún, zanahoria, guisantes y mayonesa. Una mezcla de ingredientes bien sabrosa que hace que la ensaladilla rusa sea una de las 5 tapas más consumidas en Madrid (y en España). Por eso hoy en Pá Comerse Madrid, nos vamos de ruta ‘ensaladillera’ a comernos algunas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

08/11/2024 13:50

Solidaridad para Valencia a través de la gastronomía

Seguimos con el corazón encogido por la catástrofe de la DANA. Tenemos las imágenes del lodo, de la búsqueda incansable de los desaparecidos, de la destrucción metidas en la retina. Pero también tenemos las imágenes de la solidaridad, del mano a mano, de cómo nos estamos ayudando entre nosotros. Y una de las cosas más necesaria y básica es la alimentación. Los voluntarios, los que lo han perdido todo, los equipos de salvamento y fuerzas y cuerpos de seguridad necesitan comer. Está siendo increíble la labor que están haciendo por ejemplo desde World Central Kitchen, la ONG que fundó el chef José Andrés para que chefs profesionales den de comer en situaciones de necesidad por catástrofes, guerras, etc. Es admirable ver cómo se han organizado desde reconocidos chefs, como nuestra Pepa Muñoz a cocineros menos conocidos, pero que han dejado todo igualmente para acudir a ayudar, organizar toda la comida que está llegando, prepararla, y repartirla. Igual de admirable es la labor que están haciendo Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y muchos otros… Y en toda esta solidaridad, además están surgiendo muchas acciones para recaudar fondos y donarlos para cada cual, a su nivel, ponga su granito de arena. Por eso hoy en Pá Comerse Madrid, nos hacemos eco de esas acciones para poder acudir y colaborar mientras comemos. Una forma sabrosa de ayudar.

"Pá comerse España" con Isabel Aires

07/11/2024 10:34

Planes gastronómicos por España

¡Por fin llega la primera fiesta nacional tras el verano! Muchos somos los que cogemos el día de hoy con muchas ganas para descansar, celebrar el Día de Todos los Santos, o hacer un puente de 3 días e irse de viaje. Así que como hoy Pá Comerse Madrid se convierte en Pá Comerse España, y yo como toda fiesta o fecha señalada que se precie la llevo siempre al terreno gastronómico, hoy traigo 4 propuestas muy sabrosas que en algunos casos aúnan hotel, restaurante e inmersión por el mundo del vino.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

25/10/2024 13:45

Planes terroríficamente ricos

Llega Halloween y ya empezamos a ver a la gente buscando disfraces, locales decorados con telarañas, esqueletos y calabazas para vivir esta festividad que nació en Irlanda hace más de 3000 años y que cada vez se celebra más en España tanto por pequeños como adultos en restaurantes, parques de atracciones, teatros… Igual pasa con el Día de los Difuntos el 2 de noviembre, donde este año podremos contemplar por Madrid varios altares de muertos, una tradición mexicana para rendir homenaje a los familiares que ya no están. Y por supuesto si hablamos de tradiciones, manda la de comer Buñuelos y Huesos de santo con motivo de Todos los Santos.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

18/10/2024 14:06

Una de cordero madrileño

Hoy pretendía contar la maravillosa Fiesta de la Trashumancia que se iba a celebrar este fin de semana, con un completo calendario de actividades para todos, donde veríamos el paso de rebaños de ovejas y corderos de razas autóctonas de toda España por el centro de Madrid… pero no va a ser posible. Se trata de un acto que reivindica desde 1994 el papel de la trashumancia y la ganadería extensiva como herramienta de conservación de la biodiversidad y lucha contra el cambio climático. Es una lástima que nos lo perdamos, porque muchos pastores ya habían salido de sus provincias, pero el miércoles por la tarde se canceló por la enfermedad de la lengua azul, un tipo de gripe de los rumiantes que no afecta para nada a los humanos, pero sí que es muy vírica entre los animales, por lo cual se ha evitado con ello un contagio masivo.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

04/10/2024 14:07

'Chefs on Fire' enciende Madrid

Parece que este fin de semana tendremos los últimos coletazos del veranillo de San Miguel en Madrid, así que vamos a echarnos a la calle, porque va a oler a brasa, leña, humo y platos muy muy ricos a la parrilla con ese aroma que aporta un buen fuego. Porque mañana sábado 5 y el domingo 6, el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII, en la Universidad Complutense va a acoger 'Chef on Fire', una experiencia fundada por el portugués Gonçalo Castel-Branco y que lleva 6 años celebrándose en Cascais con gran éxito.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

27/09/2024 14:01

¡Marchando una de bravas!

Esta semana se ha llevado a cabo en Palencia el V Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, ‘Una de Bravas’, y a colación de este evento, que ensalza este plato tan típico en muchas regiones de España, me he visualizado en una buena barra de bar donde estar bien acodados, unas bravas y un vermút o una cerveza, para que la vida sepa mucho mejor… Por eso hoy en Pá Comerse Madrid vamos a irnos de ruta.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

20/09/2024 13:44

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

20/09/2024 13:44

¿Un aperitivo?

En esa costumbre que hay en la actualidad de poner ‘Días D’ para todo, hay algunos a los que nos rendimos irremediablemente, porque son muy nuestros, y porque a mi me encanta llevarlo a cabo. Ayer día 19 se celebró el Día Internacional del Aperitivo. Y no quería dejar la oportunidad de llevaros hoy en Pá Comerse Madrid, a tomarnos uno, para acabar la semana (o empezar el finde) de la mejor manera posible.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

13/09/2024 13:43

Planes para rematar el verano

Según el calendario, oficialmente seguimos en verano. Y como tal, y antes de que lleguen los días más cortos, vamos a seguir haciendo planes, disfrutando de lo que nos ofrece la Comunidad de Madrid, y saboreando propuestas de lo más apetecibles. Por eso hoy en Pá Comerse Madrid, vamos a descubrir algunas de ellas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

06/09/2024 14:20

Nueva temporada de tomates madrileños

¡Pues ya estamos por aquí de nuevo! Tras el parón vacacional, comenzamos nueva temporada de Pá Comerse Madrid, ¡y ya van 6! Volvemos a la carga para conocer, disfrutar y ensalzar todo lo relacionado con la gastronomía de la Comunidad de Madrid: productos, productores, restaurantes, jornadas, premios… Porque no hay nada como hablar de lo nuestro, de Km 0, de origen, de proximidad, de toda la oferta que tenemos, que es mucha y variada. En definitiva, conoceremos con el paladar las maravillas que tenemos en los 4 puntos cardinales de nuestra comunidad.