pa comerse madrid

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

02/02/2024 14:02

Resumen del congreso gastronómico más relevante, Madrid Fusión

Qué felices a la par qué cansados estamos los que nos dedicamos a la gastronomía. Y es que esta semana hemos disfrutado de la 22ª edición de Madrid Fusión, que ha reunido más de 220 ponentes del sector; 1.800 congresistas; 6 escenarios temáticos; más de 200 stands y 25.000 visitantes… ¿Se dice pronto, verdad? El lema de este año ha sido ‘Donde todo comienza’, haciendo referencia al carácter innovador y visionario que la cita lleva en su ADN desde hace más de dos décadas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

19/01/2024 13:58

El mejor aceite de Madrid

Es habitual en Pá Comerse Madrid hablar en torno a esta época de nuestro oro líquido, el aceite de oliva virgen extra, tras haber terminado la temporada de recolección. Hay que destacar que esta cosecha junto con la del año anterior, han sido las más complicadas históricamente, porque además de que cada vez se recoge antes, solo se han recolectado 800.000 toneladas, la mitad que en años normales. Cosas del cambio climático realmente… Pero a pesar de esto, no podemos dejar de hablar de él, o al contrario, razón de más para darnos cuenta de la importancia de nuestro AOVE, de ensalzar este producto tan nuestro y que tantas alegrías nos da en cada gota. Y aunque nos quejamos de que el aceite está caro, que por supuesto ha subido de precio, pero ni mucho menos es lo que más ha subido de la cesta de la compra, y además no tenemos problema en gastarnos la misma cantidad o más en una botella de vino de 750 ml por ejemplo, que se acaba antes que un litro de aceite que nos da tantas alegrías en esas tostadas del desayuno durante semanas, por ejemplo.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

12/01/2024 13:46

Nos tomamos unas croquetas, las reinas del tapeo

En la gastronomía hay recetas que en principio parecen fáciles pero que a la hora de realizarlas, no es tan sencillo que te queden ricas: una tortilla de patatas, una paella, o las croquetas, una de las tapas más demandadas en bares y restaurantes… Conseguir una buena bechamel, ni muy espesa ni muy líquida, o que no sea un engrudo, que tengan muy buen sabor y se noten los tropezones, que lleven un buen rebozado…. ¡Muchos factores a tener en cuenta para conseguir un bocado redondo! Y la dificultad hace que no las preparemos en casa muy a menudo, quizás por eso son objeto de deseo en esos locales donde las hacen tan buenas. Además, se suele decir que donde se come una buena croqueta, se comerá bien en general. Y dan tanto juego… porque son una receta óptima para practicar cocina de aprovechamiento y todos los rellenos le van bien. Con leche, mezcladas con caldo, con o sin cebolla, y todos los ingredientes que se nos ocurran: de pollo, de jamón, de cocido, de espinacas, de bacalao, de boletus… Y como el día 16, se celebra el Día Internacional de la Croqueta, me parece una excusa perfecta para irnos en Pá Comerse Madrid de ruta croquetera por algunos de los mejores sitios de Madrid para comerlas ese día, o cualquier día del año.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

05/01/2024 14:10

Roscones de Reyes para poner el toque dulce al fin de las navidades

5 de enero, hoy es un día, y sobre todo una noche mágica, los Reyes Magos de Oriente ya están preparados para la Cabalgata, y para llevar ilusión en forma de regalos. Y esta tradición tan nuestra y tan bonita, como no podía ser de otra manera, tiene su componente gastronómico: el Roscón de Reyes, uno de los dulces más nuestro, más consumido (se van a vender unos 30 millones de unidades en toda España) y confesaré que es de mis bocados favoritos, sobre todo si va relleno de nata.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

29/12/2023 14:03

Celebramos la Tardevieja y comenzamos el año fuera de casa

Pues ya estamos casi en el 50% de las navidades. Y una de las opciones que gana más adeptos cada año es celebrar la ‘tardebuena’ y la ‘tardevieja’, o lo que es lo mismo, quedar con los amigos, tomar un aperitivo un poco más largo de lo habitual, y comenzar los festejos antes de tiempo. Obviamente tiene un poco de peligro si tomamos más vermús de la cuenta, y es posible que lleguemos más contentos de la cuenta a la cena con la familia… Así que hoy, en 'Pa Comerse Madrid', vamos a hacer ruta por algunos sitios donde podemos comer cositas ricas y con un horario comedido para que todos pasemos un buen fin de año e inicio del 2024.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

22/12/2023 14:02

De Tardebuena

Pues ya estamos sumergidos al 100% en las navidades con todo lo que conlleva. Y una de las opciones que gana más adeptos cada año es celebrar la ‘tardebuena’ y la ‘tardevieja’, o lo que es lo mismo, quedar con los amigos, tomar un aperitivo un poco más largo de lo habitual, y comenzar los festejos antes de tiempo. Obviamente tiene un poco peligro si tomamos más vermús de la cuenta, y es posible que lleguemos más contentos de la cuenta a la cena con la familia… Así que hoy en Pá Comerse Madrid, vamos a hacer ruta por algunos sitios donde podemos comer cositas ricas y con un horario comedido para que tengamos una buena tarde de verdad.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

08/12/2023 14:02

Compras navideñas gastronómicas sin movernos del sofá

Pues ya está aquí… La temporada navideña ya está en marcha, y tras este puente de visitas para ver la iluminación navideña y que hemos tenido tiempo para poner la decoración, más aún. Para los que seamos anfitriones en las comidas y cenas festivas, tenemos que ir pensando en el menú que vamos a servir y los productos que lo van a acompañar Para no enfrentamos a la odisea de colas que se forman durante estas fechas, hoy vamos a facilitar las compras porque gracias a Internet, conseguiremos todo lo que necesitamos con un solo clic sin movernos del sofá. Así que vamos a organizar de inicio a fin el menú.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

01/12/2023 13:43

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

01/12/2023 13:43

Semana de Estrellas Michelin

Esta semana se ha celebrado la presentación de una nueva edición de la Guía Michelin, y con ella se han entregado las estrellas Michelin para 2024. Esa guía roja tan seguida por los que formamos parte de este mundo gastronómico como controvertida, porque suelen quedarse un poco cortos en la entrega de galardones a restaurantes españoles, a pesar del nivelazo que tenemos. Este año han sido 34 estrellas las que han recaído en España. Dos han sido los galardonados con la tercera, uno ha conseguido la segunda, y 31 restaurantes obtienen su primer reconocimento. ¿Qué se tiene en cuenta para conceder tan preciado galardón? Pues tener un gran nivel donde tanto el local, como el servicio de sala como por supuesto la cocina, destaquen. Obviamente a más estrellas, más requerimientos para conseguirlas. En Madrid con la edición de 2024, tenemos varias alegrías, tantas como 6 nuevos restaurantes con 1 estrella sumando así 34 estrellas en 26 restaurantes, y aunque solo tenemos 1 con 3 estrellas Michelin -el del mejor chef del mundo, Dabiz Muñoz en Diverxo, según los Best Chef Awards-, 6 con 2, y el resto con una.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

24/11/2023 13:48

Gastronomía visceral

La casquería, ingrediente querido y odiado a partes iguales, usada desde tiempos remotos como cocina de aprovechamiento, en muchos casos para gente con menos posibles económicos y gracias a la cual, muchas personas y niños no cayeron en ciertas anemias o enfermedades dada su cantidad de nutrientes, de hierro y proteínas. En la propuesta de los restaurantes ha estado denostada, pero afortunadamente desde hace unos años, ocupa un lugar importante, incluso con restaurantes que han ganado una estrella Michelin elaborando solo estas vísceras tan controvertidas. Morro, carrilleras, lengua, oreja, papada, mollejas, tuétano, corazón… En Madrid es una parte importante de nuestra cultura gastronómica, con platos tan castizos como los Callos a la madrileña, o los entresijos y gallinejas.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

17/11/2023 14:04

Restaurantes para todos: celiacos, veganos, keto

No me canso de decir que, gastronómicamente hablando, ¡Madrid tiene de todo y para todos! Porque cada vez son más las personas que tienen alergias, intolerancias, como al gluten, o simplemente preferencias por las cuales no toman carnes, o lácteos, o quieren llevar una alimentación determinada, como la dieta keto, que no es una moda, sino una práctica que se realiza desde los años 20 del siglo pasado… Por eso hoy, en Pá Comerse Madrid, vamos a descubrir esas direcciones donde vamos a comer muy muy rico y sin perder un ápice de sabor y que nos permiten cubrir nuestras apetencias o necesidades a la hora de salir a comer o cenar.