pa comerse madrid

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

31/03/2023 13:45

Época de torrijas, dulce tradición

Seamos o no creyentes, no hay duda de que la Semana Santa y todo lo que conlleva, es una época de tradiciones y costumbres no sólo religiosas, sino también gastronómicas, y una de ellas es una dulce maravilla, ¡las torrijas! Elaboración fácil, un buen pan del día anterior, leche infusionada con ralladura de naranja, limón, azúcar y canela, huevo y a freír. La afición que ha brotado por ellas en los últimos años ha hecho que ahora se coman sin importar la fecha y muchos restaurantes las incluyen en sus cartas. Aunque eso no es óbice para que se vayan a vender 7 millones estos días. Ojo, que hablamos de una receta que, indagando un poco, se podría remontar al S. I y podría ser de los primeros dulces de los que hay constancia escrita.

"Pá comerse Madrid" con Isabel aires

24/03/2023 13:58

Manos tiznadas de calçots

Hay un vegetal fascinante que tiene un proceso de cultivo, plantado y replantado que tarda casi más de un año hasta finalizar su crecimiento y estar preparado para recolectar y comer. Hablo de los calçots o cebollas tiernas, y ahora estamos en plena temporada. Y aunque pensamos que los calçots solo se cultivan en Valls (Cataluña), resulta que en Consuegra (Toledo), se hace la mayor producción de España. Hay que hacerlos a la brasa o al sarmiento con llama viva, y cuando nuestras cebollas empiezan a ‘llorar’, se envuelven en papel de periódico y se ponen sobre una teja para que conserven el calor, y luego ya a ‘desnudar’ el calçots y mojarlos en bien de salsa romescu, eso si, con nuestro baberito puesto para no mancharnos o tiznarnos…

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

17/03/2023 14:11

Nuevos premios gastronómicos de Madrid

Esta semana se ha celebrado en Madrid la I Edición de los Premios Food&Drink de Time Out, la revista cultural, de ocio y gastronomía que lleva 55 años y está presente en 59 países y más de 300 ciudades. Unos premios muy ‘para todos’ y no tan elitistas como estamos acostumbrados con otras distinciones, y como ellos mismos dicen, “Hemos querido rendir homenaje a aquellos bares, restaurantes y profesionales de la hostelería que han convertido a Madrid en la potencia gastronómica que es hoy en día, tanto a los establecimientos de reciente apertura, que abanderan la innovación, como a los locales tradicionales que han asentado los pilares de las nuevas y brillantes generaciones de chefs establecidos en la ciudad”. Y es que premios como el ‘Mejor Puesto de Mercado’, el ‘Mejor Menú del Día’, ‘Mejor Bar’, ‘Tradición’, o ‘Mejor Fiesta Nocturna’, entre otros, nos dan pistas de esos sitios que no podemos perdernos y que nos demuestras que la gastronomía madrileña está muy viva. Así que hoy en Pá Comerse Madrid, hacemos un repaso de algunos de estos galardones…

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

10/03/2023 14:02

Marchando una de productos raros

A raíz del Año Nuevo Chino, cuando hablamos de los platos exóticos que podemos encontrar en los restaurantes orientales de Usera, con productos a los que no estamos acostumbrados, pensé en esos ingredientes que si no te dejas llevar, nos cuesta un poco comer. Algunos son cada vez más habituales y se habla de ellos en los medios ya sea por sus propiedades, por su sabor, o por ser un posible recurso para el futuro, como es el caso de los insectos. Pero no olvidemos que a otras culturas les parece un horror que nosotros comamos calamares, gambas, cerdo, vaca o codornices.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

03/03/2023 14:00

Los ‘soles madrileños’ que iluminan la Guía Repsol

Esta semana se han entregado los nuevos soles de la Guía Repsol 2023, ese manual al que consultar qué restaurantes visitar, elaborado por 53 inspectores que recorren toda España y que basándose en ciertos parámetros como la calidad, la variedad de la oferta tanto culinaria como de vinos, el precio, servicio y la ubicación, conceden a diferentes restaurantes.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

24/02/2023 13:47

Diferentes formas de mezclar los vuelcos del cocido madrileño

Coooocidito madrileñooooo, reeeepicando en la buhardillaaaa. Que me huele a hierbabuenaaaaa y a verbena en las Vistillaaaaaas…”. Así de cantarina y castiza me pongo hoy, porque nos toca hablar del plato más representativo de Madrid, el Cocido Madrileño. Con mucho "chup chup", productos de primera calidad, tiempo y cariño, sale un plato completo que gusta, y mucho, y que el próximo lunes celebra su día internacional. Así que hoy, en Pá Comerse Madrid, nos vamos de ruta.

'PA COMERSE MADRID' CON ISABEL AIRES

17/02/2023 14:08

El placer de tomarse un buen café en Madrid

En todas estas temporadas hemos hablado de muchos productos de Madrid: verduras, aceite, vino, carnes, quesos, dulces… Pero nunca hemos hablado de ese pequeño placer con el que empezar el día con energía o terminar un almuerzo: el café, algo que además tiene verdaderos adictos y expertos en la materia.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

03/02/2023 14:01

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

03/02/2023 14:01

Cuchareo para combatir el frío

Qué poco me gusta el invierno y ese frío que se mete en los huesos, que ni varias capas de ropa lo solucionan. Para ello, nada como tomar platos de cuchara, calentitos, hechos con mimo y mucho chup chup, que reconfortan y reviven. Un clásico de nuestra gastronomía madrileña es el cocido, aunque de ello hablaremos en unas semanas, por lo que hoy nos dedicamos a otras recetas: pochas, alubias, lentejas, sopas. Porque además el día 10, es el Día Mundial de las Legumbres. En Madrid tenemos grandes casas de comidas y restaurante así que… ¿Nos vamos de cuchareo?

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

30/01/2023 09:03

Paseo por Madrid Fusión 2023

¡Vaya semana intensa, gastronómicamente hablando hemos tenido! Tras Fitur en el que Madrid estaba en ebullición, esta semana lo hemos rematado con Madrid Fusión, la cumbre gastronómica más influyente del mundo que ha juntado en el pabellón 14 e Ifema durante 3 días a más de 21.106 visitantes, más congresistas, más jóvenes de escuelas de hostelería, más periodistas, y más marcas que nunca. Esta XXI edición del congreso que creó José Carlos Capel hace más de 20 años ha reunido a los mejores cocineros, actividades, ponencias, concursos, showcooking, premios… Un congreso que ha puesto de manifiesto que la gastronomía está más viva que nunca y que tiene un gran futuro por delante.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

20/01/2023 13:55

Feliz Año Nuevo gastronómico por el Madrid chino

¡Feliz Año Nuevo! Pero el año del conejo. Que nadie piense que me he vuelto loca y estoy deseando a estas alturas ya, que tengamos un feliz 2023. Y es que, el próximo domingo comienza el año en China. Una festividad que poco tendría que ver con nuestra sección #PáComerseMadrid, pero que con la fama y protagonismo que está adquiriendo, no podía menos que hablar de esta fiesta, por supuesto llevándolo a mi terreno, el gastronómico.