TURISMO DE CONGRESOS

Vestial: el encuentro de los mejores chefs nacionales e internacionales en Almería

El II Congreso Internacional de Gastronomía Verde se celebrará los próximos 24 y 25 de febrero de 2025 en El Toyo

Onda Cero Almería

Almería |

Presentación Vestial en Fruit Attraction.
Presentación Vestial en Fruit Attraction. | Ayuntamiento de Almería

El stand de la Junta de Andalucía, situado en el Pabellón 9 de IFEMA Madrid ha acogido la presentación de Vestial 2025 en la que han estado presentes la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco.

Junto a ellos han estado también algunos de los mejores chefs de vegetales de España y Andalucía como Rodrigo de la Calle (El Invernadero); el comunicador y presentador del evento, Daniel del Toro; Tony García (Espacio Gastronómico Tony García) y Antonio Carmona (Terraza Carmona) . Asimismo, a la cita también acudió el conocido cocinero y presentador andaluz, Enrique Sánchez.

La alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, ha señalado que Vestial surge a raíz de una pregunta sencilla: “¿Si somos líderes en producción, investigación y comercialización, por qué no serlo también en gastronomía verde? Así nació el año pasado este Congreso Internacional de Gastronomía Verde, de la mano del Ayuntamiento de Almería y la Junta de Andalucía, a través de la marca ‘Gusto del Sur”. A su juicio Vestial “es algo más que un congreso de hortalizas o de gastronomía. Es una apuesta por convertir Almería en un escenario permanente de diálogo entre la producción agrícola y la gastronomía y su éxito está en saber unir en un mismo escenario tres ejes de futuro para Almería como son la agricultura, principal motor económico y de generación de empleo y riqueza de nuestra provincia; la sostenibilidad, como garantía de compromiso con nuestro modelo de vida; y la gastronomía como elemento potenciador de otro de los motores económicos de Almería, como es el turismo de experiencias”.

“Vestial es otro ejemplo del valor de la colaboración entre lo público y lo privado que pretende convertir a Almería en la Capital del Universo Veggie, y en una plataforma ideal para recibir inversiones, atraer más talento y generar más riqueza en torno a nuestras fortalezas naturales”, ha concluido.

Por su parte, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado que “VESTIAL es un espacio donde la agricultura y la gastronomía se dan la mano y una oportunidad única para convertir a Andalucía y Almería en un referente mundial de una gastronomía fundamentada en los productos hortofrutícolas”.

Fernández-Pacheco ha sostenido que el Gobierno andaluz trabaja de manera decidida para promover la agricultura ecológica, la sostenibilidad y la innovación en el sector agroalimentario. Asimismo, ha señalado que “otro de los objetivos del Gobierno andaluz es incrementar el grado de internacionalización de nuestras pymes andaluzas, generar empleo de calidad y fortalecer la posición de los productos andaluces en el exterior”.

“Por tanto, este evento es una ocasión única para que las empresas puedan seguir creciendo y ampliando fronteras; así como podamos seguir promocionando nuestra marca ‘Gusto del Sur’, que reconoce la calidad diferenciada de los productos andaluces, que ya cuenta con 127 empresas y 328 marcas adheridas”, ha abundado.

“Vestial 2025 mantiene intacta su esencia, pero ha llegado para revolucionar, no solo la cocina, sino también el sector productivo y poner sobre la mesa los principales retos a lo que nos enfrentamos en el futuro", ha señalado David Baños, director del evento, que ha agradecido al Ayuntamiento de Almería, Junta de Andalucía y ,en especial al sello Gusto del Sur, la apuesta decidida por un proyecto único, que ha sido galardonado internacionalmente por la Guía We’re Smart en sus Future Awards celebrados en Rotterdam el pasado mes de septiembre.

II Congreso Internacional

El II Congreso Internacional de Gastronomía Verde ha aprovechado la celebración de la feria internacional para dar a conocer parte de su programación para los próximos 24 y 25 de febrero de 2025, fecha escogida para una cita consolidada en el calendario gastronómico internacional. Será una edición muy práctica en la que se potenciará al máximo la conexión entre el campo, las cocinas y las mesas de los comensales europeos. "Vestial es un foro de conocimiento, debate y análisis en torno a los vegetales y la gastronomía verde internacional en Andalucía, la principal zona productora de Europa", ha insistido Baños.

Formarán parte de esta programación reconocidos chefs nacionales como Martin Berasategui, Rodrigo de la Calle (El Invernadero), Hermanos Torres, Tony García, Antonio Carmona o el también presentador y comunicador Daniel del Toro.

Asimismo, volverán al escenario de Vestial algunos de los chefs internacionales reconocidos por la guía We're Smart, fundada por el cocinero belga, Frank Fol. En total, serán cinco los nombres de los cocineros reconocidos mundialmente que traerán hasta la cita gastronómica andaluza las principales novedades de la cocina verde.

Fiel a sus inicios, Vestial 2025 mantiene intacto el fin de unir a productores, empresas, cocineros y chefs en un evento único en el que Andalucía y Almería dan buena muestra del lugar que ocupan en el sector agroalimentario a nivel mundial.

Showcookings, ponencias, catas o mesas rendondas volverán al Salón de Exposiciones y Congresos Cabo de Gata Ciudad de Almería, situado en El Toyo, pero, como ya hiciera en su primera edición, el Congreso Internacional de Gastronomía Verde se desplazará también al centro de la ciudad de Almería para celebrar pasacalles, juegos y talleres para los más pequeños de la casa, entre otras muchas actividades.

Además, en esta edición, Vestial dará una mayor visibilidad al tejido productivo andaluz y llevará a chefs, ponentes y la prensa internacional que asistirá al evento aa los invernaderos solares que alimentan cada año a más de 500 millones de personas en toda Europa.