Corría el año 1998 cuando nacía lo que hoy conocemos como Escuela de Hostelería de Benahavís Sabor a Málaga. En aquel entonces, el Ayuntamiento benahavileño, junto con la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol y la Diputación de Málaga, financiado con la Iniciativa Comunitaria INTERREG de la Unión Europea, comenzó la reforma y adaptación de la sede de la Fundación Escuela Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea, que así se llamó en un principio. Con el devenir del tiempo, aquel proyecto, de los pioneros del sector en España, ha ido fraguándose convirtiéndose en en un referente indiscutible de la alta formación en Cocina y Sala en la Costa del Sol y fuera de nuestra región
La crítica
En nuestra visita a la escuela, La Gastronomía pudo saborear el menú de otoño que sirve el restaurante donde se forma su alumnado. Abierto al público desde el pasado 27 de octubre, abre los mediodías de miércoles, jueves y viernes bajo reserva. Con los críticos gastronómicos Enrique Bellver y Paco Lorente, nos sentamos a la mesa de la Escuela de Hostelería de Benahavís con sus docentes Federico Baglietto, del curso de Cocina, y Mari Ángeles Henares, del curso de Sala, y el concejal de Turismo del pueblo, Scott Marshall, y el de Sanidad, Diego Guerrero. Cabe recordar que de las clases de este centro han salido cocineros y maitres que hoy en día trabajan en los mejores restaurantes
Y mucho más
Completamos nuestro programa de hoy en la emisión web, radiando la tertulia que mantuvimos en Benahavís hablando de la importancia que tiene la Sala en un restaurante, y el poco valor que todavía se le da a esta formación, indispensable para lograr la excelencia, como se encargaron de recalcar los invitados. No ha faltado además la entrevista a un nuevo establecimiento en la capital, que se suma a su variada oferta en restauración: Siroco Plaza. Y con la marca promocional de Diputación Provincial Sabor a Málaga, compartimos uno de sus atractivos reportajes semanales