DISCAPACIDAD

ATADES busca niños en Zaragoza para un estudio sobre alimentación y autismo

El programa de atención a Trastorno del Espectro Autista de ATADES A-Autismo ha impulsado un estudio para analizar las peculiaridades en la selección de alimentos en niños de 2 a 6 años. Se requieren niños con y sin autismo para comparar cómo se comportan a la hora de rechazar determinados alimentos.

José Antonio Alaya

Zaragoza |

En alimentación existe algo llamado aversión sensorial a los alimentos o selectividad alimentaria. Consiste en rechazar un determinado alimento por su aspecto, su textura, olor o sabor. Lo que para algunos pequeños puede tratarse de simples manías con alimentos concretos, se convierte en una causa de gran preocupación para madres y padres de niños con autismo cuando se produce este rechazo.

Para esta investigación A-Autismo va de la mano de la Fundación Alicia, dedicada a la mejora de hábitos alimentarios. El trabajo tiene como objetivo analizar la relación con los alimentos de los niños que participen en el estudio para poner en marcha herramientas y programas que mejoren sus procesos de alimentación. La coordinadora de A-Autismo, Paula Rodríguez, ha subrayado la importancia de que en el estudio participen también niños sin autismo porque permitirá comparar cómo aplican esa selectividad alimentaria.

Las familias con hijos con o sin autismo que quieran participar, deberán responder a cuestiones sobre la alimentación cotidiana, como la frecuencia de la ingesta y algunas conductas habituales. Los interesados deben ponerse en contacto con a·Autismo enviando un correo electrónico a a.autismo@atades.org o llamando al 680 391 858.