DOS INFORMES CORROBORAN LAS QUEJAS DE LOS PADRES Y MADRES

¿Qué están comiendo nuestros escolares?

Desde hace tiempo los menús que se sirven en los 35 colegios públicos de Gijón están en el punto de mira, pero ahora dos informes oficiales (emitidos por la Consejería de Sanidad y el Programa 16 de Asturias) constatan lo que los padres y madres temían: hay importantes deficiencias tanto a nivel de seguridad alimentaria como a la calidad nutricional de los menús que reciben miles de menores diariamente.

Guillermo Figueroa

Gijón |

La FAPA Miguel Virgós denuncia la falta de control de los productos. No hay personal de la empresa cuando se reciben. Es una denuncia ratificada en el informe, que habla de "un riesgo importante para la seguridad de los productos". También se concluye que solo 13 de los 27 criterios nutricionales analizados cumplen con las recomendaciones vigentes.

María García explica que los informes corresponden a un colegio, pero dado que se sirve el mismo menú en los 35 colegios a los que sirve Serunión, puede decirse que la problemática es generalizada. La empresa ha sido informada y se le ha dado la posibilidad de introducir cambios, pero la FAPA duda mucho que lo haga. En febrero se repetirá la evaluación.

La Miguel Virgós lleva tiempo pidiendo un cambio en el modelo de comedores. Que se apueste por la cocina de proximidad. El ayuntamiento se había comprometido a evaluar la implantación de una "línea en caliente" de cara al curso 2025/2026, pero María García duda mucho que se haga. En una carta remitida a la alcaldesa exigen "medidas inmediatas", empezando por no prorrogar el contrato actual, cuya vigencia finaliza en mayo. Izquierda Unida y Podemos se suman a esta petición y solicitarán la comparecencia del concejal de educación en el pleno de febrero.

El informe nutricional preocupa especialmente a padres y madres