El organizador del evento José Manuel Morales agradecía la repercusión que tiene en Ciudad Real este campeonato “que tiene un formato único en España al concentrarse las semifinales y la final en el mismo fin de semana y en único punto”.
Una edición que ha tenido ciertas complicaciones para su organización por la pandemia, pero que situará un año más a la capital como referente en el mundo del jamón.
Entre las novedades que se han llevado a cabo están “el uso del espacio de la terraza del Antiguo Casino para aquellos que quieran disfrutar del concurso al aire libre y se abrirán las puertas del salón Carlos Vázquez para que tenga una mayor ventilación”. Se ha reducido el número de plazas para las catas maridadas y se ha ampliado la oferta de grupos para poder llegar a más personas.
Las catas contarán con el sumiller José Fernández Buitrón y se ofrecerán Cervezas Águila Laguer, Águila sin filtrar y 18/70. Se incluye maridaje con jamón gran reserva, queso ibérico y salchichón de bellota por un módico precio de 10 euros. Es imprescindible, tal y como comentaba Morales, inscribirse en la Oficina de Turismo previamente en la Plaza Mayor 1, o en el teléfono 926 216 486.
Se ha reducido el número de cortadores, pasando de 27 a 21, procedentes de Albacete, Cuenca, Toledo y Ciudad Real siendo Toledo la provincia con mayor representación.
Agradecía el organizador la colaboración institucional y de un gran número de empresas patrocinadoras que han facilitado la celebración del evento que contará “con un altísimo nivel y con un jurado excepcional formado por Anselmo Pérez, Abraham Cambres y Álvaro Diezma. En la dirección técnica estarán Paco Serna y Manuel Ruiz.
Los premios finales contarán con una recompensa económica y diferentes productos de 300, 200 y 100 euros para los puestos primero, segundo y tercero”.
La programación incluye el viernes 18 apertura de puertas a las 18.30 horas y sorteo de jamones entre los participantes, a las 19.00 y a las 20.15 horas, cata maridada de cervezas, sobre las 20.15 tendrá lugar la inauguración oficial, a las 20.30 comienzo del campeonato (primera semifinal).
El sábado 19 de febrero se abrirán las puertas a las 11.30. A las 13.00 horas comienzo del campeonato (segunda semifinal), a las 14.00 y a las 19.00 horas cata maridada de cervezas. La tercera semifinal será a las 20.00 horas a la que seguirá a las 20.15 cata maridada de cervezas.
Por último, el domingo 20 de febrero a las 11.00 se abrirán las puertas, a las 13.00 comenzará la final del campeonato y a las 15.00 horas entrega de premios. El plato de jamón tendrá un precio de 4 euros