La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio recoge así las normas sobre esta corporación de derecho público.
También explica las actividades, relaciones con operadores, así como la organización y el funcionamiento del consejo regulador de esta nueva denominación de origen protegida de Extremadura, conformada por seis vocalías y radicada en la localidad cacereña de Acehúche.
La mitad de las vocalías se elegirán entre las inscripciones en los registros de ganaderías productoras y centros de recogida de leche de la DOP y las tres restantes entre las personas físicas o jurídicas inscritas en el registro de industrias queseras de esta denominación.
ENGLOBA A 31 MUNICIPIOS DE CÁCERES
Se reconoce con la DOP Queso de Acehúche al queso elaborado exclusivamente a base de leche cruda de cabras pertenecientes a las razas Murciana-Granadina, Florida, Malagueña, Verata y Retinta, así como sus cruces, de coagulación enzimática, y madurado al menos 40 días.
En cuanto al área geográfica de producción de leche y elaboración de este queso se sitúa en la provincia de Cáceres, ocupando el centro centro-oeste de la misma, abarcando una superficie de unas 396.000 hectáreas.
Esta denominación engloba 31 municipios de las comarcas Tajo-Salor-Almonte y Valle del Ambroz, ha informado la Junta en nota de prensa.