Caja Rural de Extremadura ha convocado una nueva edición de los Premios Espiga Jamón Ibérico DOP Dehesa de Extremadura, un certamen que este 2024 cumple 25 años destacando los mejores jamones de bellota producidos en la región.
"Estamos muy orgullosos porque este concurso cumple un cuarto de siglo, confirmando su prestigio y su valor de referencia en la región. Todo esto ha sido posible gracias a la calidad de las piezas que se presentan cada año, que a su vez son fruto del incansable trabajo de los ganaderos de nuestra tierra", explica el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo.
Como cada año, podrán participar todas aquellas industrias elaboradoras o marcas comerciales acogidas a la Denominación de Origen Protegida extremeña. Los jamones presentados a concurso deberán ser calificados de bellota o terminados en montanera, presentar precinto y etiqueta de la DOP y tener un tiempo mínimo de curación de 22 meses, informa en nota de prensa Caja Rural de Extremadura.
Las empresas podrán presentar sus muestras, acompañadas por la ficha de inscripción, entre 6 y el 17 de mayo en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), que es la institución responsable de las catas, bajo la dirección técnica de la investigadora María Jesús Martín.
La cata de los jamones recibidos se realizará mediante el sistema denominado 'cata a ciegas', a cargo de un panel de ocho expertos del Intaex. Hasta un máximo de seis piezas, las mejores puntuadas, pasarán a la cata final, en la que el jurado decidirá cuáles reciben los tres premios principales del concurso, en concreto, Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce.
Además, Caja Rural de Extremadura otorgará una distinción especial a los ganaderos proveedores de los animales cuyos jamones resulten ganadores del concurso.
Al coincidir esta edición de 2024 con el 25 aniversario del premio Espiga Jamón DOP Dehesa de Extremadura, la gala de entrega de premios se realizará en el Teatro Romano de Mérida, para conmemorar esta efeméride.