"Más de Uno Cartagena" con Paco Rivas

Chef Pacuco: para evitar el jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Paco Rivas

Cartagena | 29.10.2021 14:22

Tarta de calabaza y chocolate

Ingredientes:

molde de 22cm:

Para el bizcocho:

- 300g de calabaza pelada y cocida en el microondas

- 100g de aceite de girasol

- 150g de azúcar

- 150g de harina.

- 3 huevos

- 1/2 cucharadita de canela molida

- una pizca de cardamomo molido

- una pizca de clavo molido

- una pizca de jengibre

- una pizca de sal

- 1/2 sobre de levadura (polvo royal, 7 g)

- 1 cucharadita de bicabonato

- 50 g de almendras molidas

Para el relleno:

- mermelada de calabaza o de albaricoque

Para la cobertura:

- 200g de chocolate negro de cobertura

- 150ml de nata liquida (crema de leche)

- 1 cucharada sopera de mantequilla

- chocolate blanco para adornar

Elaboración:

En un bol ponemos los huevos con la pizca de sal y los batimos hasta que doblen su volumen. Añadimos el aceite. Le vamos añadiendo la harina tamizada. Mezclamos bien.

Por ultimo añadimos la calabaza triturada.

Engrasamos un molde de 22 cm y echamos la mezcla en él.

Lo horneamos a 180º C unos 20 minutos con calor solo abajo. Le bajamos la temperatura a 160ºC con calor arriba y abajo y dejamos que se termine de hacer unos 10-12 minutos más. La pinchamos con un palillo para comprobar que está hecho.

Lo dejamos enfriar y desmoldamos. Lo partimos por la mitad y lo rellenamos con un poco de mermelada de calabaza o de albaricoque, melocotón...la que tengamos en casa.

En un cazo ponemos el chocolate y la nata y lo llevamos la fuego hasta que se derrita el chocolate. Lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, movemos para integrarla bien. Dejamos que se enfríe un poco y cubrimos el bizcocho con él.

Derretimos el chocolate blanco con muy poquita nata , lo ponemos en una manga pastelera con boquilla para escribir y hacemos círculos sobre el chocolate negro. Con la punta de un cuchillo hacemos lineas desde el centro hacia fuera imitando una tela de araña.

La dejamos enfriar del todo en el frigorífico y la sacamos 15 minutos antes de servirla para que se atempere...