"Más de Uno Cartagena" con Dámaris Ojeda

Chef Pacuco: Para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Paco Rivas

Cartagena | 03.12.2021 14:11

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:

Para la crema pastelera:

2 yemas

50 GR de azúcar

25 GR de maicena

1/2 vaina de vainilla

1/4 de litro de leche.

Una plancha de hojaldre (refrigerado)

3 manzanas tipo Granny o Golden

Mermelada, de albaricoque o similar.

La crema pastelera es conveniente hacerla el día anterior para que esté fría y no blandee el hojaldre.

Elaboración:

Abrimos la media vaina y sacamos las simientes.

Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol amplio con los 50 gramos

de azúcar y los 25 de maicena hasta obtener una pasta consistente.

Las claras las descartamos.

Lo batimos todo muy bien con varillas.

Ponemos al fuego el cuarto de litro de leche y las simientes de la vainilla y apartamos cuando empiece a hervir.

Vertemos la mezcla en el bol de las yemas, la azúcar, la maicena y la vainilla, y volvemos a ponerlo en un cazo al fuego medio hasta que espese. Tarda unos minutos y espesa de golpe, ojito.

Lo vertemos en un bol y lo tapamos muy bien con papel film presionando bien la superficie para que no se seque la parte superior y lo metemos en el frigorífico.

Seguimos, Descorazonamos las manzanas, las pelamos y las laminamos. Ni muy gruesas ni muy finas porque se podrían romper.

Extendemos la masa de hojaldre en la bandeja de horno con papel sulfurizado.

Ponemos y extendemos por encima la crema pastelera sin llegar a los bordes. La capa de crema no debe de ser muy fina.

Colocamos las láminas de manzana montadas unas sobre otras.

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Metemos la bandeja y damos unos 25 ó 30 minutos o hasta que esté dorada la manzana.

Una vez hecha ponemos 5 cucharadas de mermelada en un bol y metemos medio minuto al microondas.

Pincelamos la tarta con al mermelada.

Cortar y servir.