GASTRONOMÍA

La mejor tortilla de España 2024 se come en Galicia: sin cebolla y "muy sencilla"

La feria de Alicante Gastronómica en Fira Alacant-IFA acogió el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas dando a conocer las mejores de nuestro país.

ondacero.es

Madrid | 30.09.2024 13:59 (Publicado 30.09.2024 13:57)

La mejor tortilla de España 2024 se come en Galicia: sin cebolla y "muy sencilla"
La mejor tortilla de España 2024 se come en Galicia: sin cebolla y "muy sencilla" | Alicante Gastronómica | Europa Press

La tortilla de patatas es uno de los platos más icónicos de nuestro país. Aunque, también es uno de los que más debate genera por sus ingredientes. ¿Tortilla con cebolla o sin cebolla? Esa es la cuestión alrededor de esta receta tradicional.

Este domingo, la feria de Alicante Gastronómica, que se celebraba en el recinto ferial de Fira Alacant, en Elche, acogió el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma reuniendo a los cocineros de las mejores tortillas de España.

La mejor tortilla de 2024 se hace en A Coruña

El primer galardón del certamen recayó en el restaurante 'O Cabo' de A Coruña. El cocinero Ramón Rodríguez se hizo con el primer premio, con una cuantía económica de 3.000 euros, por elaborar "una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos", según las palabras del chef. Además, señaló que "lo más difícil del concurso ha sido la competencia y el gran nivel de todos los participantes".

El equipo de 'O cabo' espera y confía en que el público y clientes valore este premio, que "supone un gran reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía".

La tortilla ganadora en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma es una receta que no lleva cebolla y se realiza al estilo Betanzos con la patata frita y el huevo meloso.

La lista de participantes a mejor tortilla de España

El segundo galardón de este campeonato recayó en Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid), y el tercero en Samu Curbeira de Café Ankha de El Ferrol.

El resto de participantes en el concurso fueron los siguientes:

  • Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos)
  • Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado)
  • Pedro José Román, de Cañadío (Santander)
  • Ángel Marugal, La Concordia (Logroño)
  • Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche)
  • Javier Izquierdo, Mesón El Viso (Gumiel del Mercado)
  • Alberto Villegas, de San Remo (Palencia)
  • Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián)
  • Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño)
  • Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz)
  • Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante)
  • Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros)
  • Samuel Curbeira, de Ankha Cafetería (Ferrol)
  • Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena)
  • Kamela Meghazi de Kutako Taberna (Betanzos)