Salud alimenticia

Una nutricionista de Harvard y un neurocientífico coinciden: este es el alimento número uno para mejorar la memoria

Te contamos cuál es el alimento rico en vitamina B, fibra y que cuenta con un alto contenido de nutrientes que estimulan el cerebro.

Alicia Bernal

Madrid |

Espinacas
Espinacas | Marie Claire

Lo que uno come afecta directamente al funcionamiento de su organismo y, por supuesto, también a la función del cerebro, incluyendo su capacidad para protegerse de la enfermedad de Alzheimer.

La Dra. Uma Naidoo, nutricionista de Harvard, y Lisa Genova, neurocientífica formada en Harvard, explicaban a la CNBC, que hay un alimento en particular que es la clave para mantener un cerebro sano: las verduras de hojas verdes.

Sin embargo, según datos del Ministerio en 2023, en España ha habido un marcado descenso en el consumo de este tipo de verduras. Los españoles han reducido su consumo de frutas y verduras en 2,5 kilos al mes en comparación con el año anterior.

Te explicamos qué alimentos debes considerar incluir en tu dieta y cuáles son los beneficios que las hacen tan esenciales para la salud de nuestro cerebro.

El alimento número uno para un cerebro sano

Algunas de las verduras de hojas verdes que puedes incluir en tus comidas son:

  • Col rizada
  • Espinaca
  • Lechugas
  • Repollo
  • Acelgas
  • Col china
  • Hojas de mostaza

A veces, podemos quedarnos sin ideas para introducir estos alimentos en nuestro día a día. Os dejamos algunas formas de comer estos alimentos:

  • Usándolas como envolturas: puedes usar la lechuga romana, col o acelgas como envoltura o cama para agregarle el contenido que quieras a tu "bocata".
  • Mezclándolas con salsas o aderezos: puedes picar la espinaca en tu salsa o agregar col rizada al vapor a una salsa boloñesa. Otra opción interesantes es sustituri la albahaca por la col rizada o la espinaca en una salsa de pesto.
  • Agrégalas a sofritos: usa las acelgas o espinacas junto a aceite, ajo y pimienta para obtener una deliciosa guarnición.
  • Tortilla de verduras de hojas verdes: añádelas a una tortilla o huevos revueltos en el desayuno.

Tres razones para incluir verduras de hojas verdes en tu dieta

Las expertas en Harvard destacan estos tres beneficios por los que las verduras de hojas verdes son fundamentales para la salud de nuestro cerebro:
  • Ricos en vitamina B: afecciones como la depresión y la demencia se asocian con una deficiencia de vitamina B, según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Wayne. Además, la vitamina B9 es una vitamina clave para la salud cerebral y neurológica, así como para el correcto funcionamiento de los neurotransmisores y la salud mental equilibrada.
  • Alto contenido de nutrientes que estimulan el cerebro: las verduras de hojas verdes cuentan con nutrientes que estimulan el cerebro, incluidos folato, luteína y betacaroteno. Estos nutrientes mejoran la función y la estructura cerebral de los adultos; así como la memoria verbal y cognitiva.
  • Llenos defibra: el aumento de la ingesta de fibra dietética se asoció con una menor probabilidad de desarrollar depresión, según encontró un estudio publicado en “Terapias complementarias en medicina” en 2021.