DÍA DE REYES

La receta del roscón de reyes de Eva Arguiñano: sigue estos trucos y consejos

Eva Arguiñano nos enseña a preparar uno de los dulces más típicos de las Navidades: el roscón de reyes.

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ondacero.es

Madrid | 05.01.2023 14:24

La receta del roscón de reyes de Eva Arguiñano: sigue estos trucos y consejos
Un pastelero haciendo un roscón de reyes | EFE/Zipi Aragón

Se acerca el 6 de enero y con él no solo la llegada de los reyes magos y todos sus regalos, también uno de los dulces más típicos de la Navidad en España: el roscón de reyes.

Por ello, la chef Eva Arguiñano cuenta cuál es su receta para elaborar un roscón de reyes delicioso con el que sorprender a la familia y amigos. El tiempo de elaboración es de 3 horas y 15 minutos.

Ingredientes

  • 400 gramos de harina de fuerza.
  • 20 gramos de levadura fresca de panadero-
  • 2 huevos.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 70 gramos de mantequilla.
  • 3 cucharadas de leche.
  • 100 mililitros de agua.
  • 25 mililitros de agua de azahar.
  • Sal.
  • 1 cucharada de ron blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Azúcar perlado.
  • Frutas escarchadas.

Elaboración del roscón de reyes para 8 personas

Mezclar la harina con una pizca de sal y añadir la levadura desmenuzada. Agregar el azúcar, 1 huevo y mezclar bien.

En otro bol, mezclar la leche, ron, agua y agua de azahar. Añadir en el primer bol y mezclar. Agregamos la mantequilla a punto de pomada y a continuación amasa con la batidora de varillas eléctrica.

Ponemos la masa en encimera y la trabajamos ayudándonos de una espátula de plástico. Ponemos la masa en un bol bien tapado, para que no entre aire y la dejamos reposar durante una hora y media para que aumente su volumen.

Nos engrasamos las manos y ponemos la masa en una bandeja con papel de hornear para dale la forma redonda con un agujero en medio. Para ayudarnos, ponemos en el centro un bol boca a abajo engrasado por fuera.

Volvemos a cubrir la masa para que no le dé el aire y dejamos reposar otros 40 minutos. Después añadimos el regalo y la alubia y ponemos por encima un huevo batido y las frutas escarchadas troceadas. Espolvoreamos con el azúcar perlado por encima y lo metemos al horno a 170º C durante 5 minutos. Una vez pasado este tiempo, subimos la temperatura a 190º y lo dejamos hornear 15 minutos más.

¡Listo para servir!