Rafael Secades, presidente de la Cofradía de Amigos de los Quesos, nos habla de Ca Llechi, una quesería en Asturias que elabora distintas modalidades de quesos: "Asturias es sorprendente en muchísimas cosas pero, sobre todo, en originalidad, en calidad y en sacar nuevos productos".
Concretamente, este negocio lo lleva, Alberto Valiente, quien lleva desde 1992 trabajando como veterinario rural en la zona. En 2010 hizo un proyecto y se puso en sociedad con un ganadero para hacer una quesería. Valiente nos cuenta que: "A nivel artesano y casero, vamos a base de ensayo y error y el mercado es el que manda seguir haciendo un determinado producto o cambiarlo" y desvela que la tendencia comercial es un tamaño pequeño.
A su vez, Secades dice que: "Los quesos que elaboran en Ca Llechi tienen una dignidad absoluta: diferentes y sacados por la misma mano" demostrando así que "la artesanía se mantiene y se recupera con fuerza".
"Por San Joaquín y Santa Ana, pinta la viña". Joaquín Gálvez habla de vinos que se elaboran al límite y nos descubre que "la viña habitualmente se adapta a los suelos más pobres".
El enólogo anuncia que tienen alrededor de 45, 50 días para vendimiar. Pero, para ello, se tienen que alcanzar tres madureces distintas. ¿Cuáles son? Gálvez nos revela las características para producir un buen vino.