Esta semana David de Jorge se ha dignado a venir a la radio a visitar al equipo. Además de traer 6 tortillas de patatas, torreznos y txapelas, nos ha traído un guiso muy navideño. Este capón en salsa es perfecto para hacerlo para las comidas o cenas de Navidad y lo podemos preparar ya y después congelarlo.
Ingredientes para el Capón en Salsa
- 1 bicho troceado por el carnicero
- 2 cebolletas picadas
- 1 puerro
- 4 chalotas
- 2 zanahorias en rodajas
- 1 atadillo de perejil
- 8 dientes de ajo picados
- 8 granos de pimienta negra
- 1 clavo de olor
- 1 ramita de romero
- 1 ramita de salvia
- 1´5 l. de vino oloroso
- 1 pizca de brandy
- 1 pizca de vinagre de Jerez
- 2 manzanas reinetas pequeñas
- Agua
- 4 onzas de chocolate negro o 1 cucharadita de cacao
- 3 galletas o 2 carquiñolis o 1 rosquilla o lo que “haiga”
- 1 cucharada de miel
- Aceite de oliva
¿Cómo se prepara?
Cubrir el bicho salpimentado y crudo con la verdura en dados + perejil + ajos + especias + hierbas. Verter el vino + destilados + vinagre, nevera 6 horas.
Pasado, separar carne de la verdura y del líquido de la marinada. Pochar la verdura en el aceite y añadir la manzana.
Meter los trozos de capón marinados, bien secos, dorarlos y mojar con el líquido de la marinada caliente + agua hasta cubrir + chocolate + galletas, salpimentar y guisar despacio unos 90 minutos.
Sacar la carne, pasar la salsa añadiendo la miel, volver a meter los pedazos de carne, rectificar la sazón y hervir 15 minutos más a fuego suave.
Es muy emocionante congelar ahora el guiso bien empaquetado y sacarlo de víspera, calentarlo y disfrutar para no tener que andar el día de autos apresurado y agobiado.
¡¡¡¡¡¡Que ya está bien de sufrir en navidad!!!!