Si nos vamos a los orígenes de la radio, seguramente encontraríamos un transistor en la cocina. La cocina era el lugar más habitual para tener un aparato de radio pequeño. Anteriormente, era el salón, pero luego se fue popularizando la presencia del transistor en las cocinas.
En España se suele citar a un cocinero vasco como el pionero en esto de hablar de recetas en la radio. Un chef llamado Francisco Barandiarán que daba recetas culinarias en la emisora EAJ-8 Unión de Radio San Sebastián. Con el tiempo, los programas de cocina se fueron haciendo más y más populares no sólo aquí, sino en otros países, como en Latinoamérica.
Gastronomía española en la radio mexicana
En México, por ejemplo, existe el programa de radio sobre cocina Heraldo GastroLab, que se emite los sábados y los domingos en Heraldo Media Group (98.5 FM). Y hablan, entre otras muchas cosas, de productos de España.
Desde México DF hablamos con el presentador de Heraldo GastroLab, Israel Aretxiga, quien nos explica cómo es su programa dedicado a la cocina, pues colaboran la editora de la sección impresa de gastronomía del Heraldo de México, la jefa de cocina de un grupo de restaurantes vascos en México y él.
Normalmente el programa tiene alguna propuesta de restaurante nuevo en el país, una entrevista que sale en el periódico los viernes de algún cocinero muy consolidado que "frecuentemente ocupan las páginas cocineros de España", dice. Además, el vino tiene una cabida fundamental en su programa Heraldo GastroLab.
La cocina española está muy enraizada en la cultura mexicana
México es un país con una comunidad muy importante de ascendencia española y, por ende, la cocina española en México se ha enraizado en los últimos sesenta, setenta y ochenta años de una manera importante.
Así, "es muy común que las familias mexicanas que no tengan ascendencia española directa, coman en restaurantes españoles los fines de semana", explica Israel, que nos recomienda probar los escamoles, huevas de hormiga que "son una cosa espectacular", algo así como "el caviar de esta tierra".
Pasaron Cosas: programa de cocina en Argentina
A continuación, viajamos hasta Argentina para hablar con Juan Braceli, comunicador de gran relevancia en toda Latinoamérica y locutor del programa de cocina 'Pasaron Cosas', de la emisora Radio con Vos. En este programa, junto con otro comunicador, Juan reparte consejos sobre cómo elaborar buenas recetas, cómo utilizar correctamente las sartenes de cocina y cómo limpiarlas sin dañarlas.
Dentro de su programa tiene la sección 'El Consultorio' para resolverle dudas a los oyentes. "Hablamos de cocina y la pasamos bien, es un momento de súper distensión", dice Juan, quien insiste en que "básicamente buscamos que tenga ritmo el programa".
Entre las cuestiones más repetidas por sus oyentes están los tips y trucos para preparar determinadas recetas y la mayoría tienen que ver con la tortilla de patatas: cómo hacer que no se pegue, cómo darle la vuelta... Principalmente se trata de transmitir a los oyentes confianza, "que se animen a cocinar".
Sao Paulo, la tercera ciudad del mundo con más restaurantes
Por último, nos vamos hasta Brasil para hablar con Patricia Ferraz, editora de 'Paladar', una sección gastronómica de mucho reconocimiento en Brasil, y también tiene un programa de radio en la emisora El Dorado que se llama 'Fin de tarde', donde habla de temas muy variados relacionados con la gastronomía.
El otro día hablaron de una panadería de Japón que ha creado recetas especiales para el día de San Valentín con ayuda de la inteligencia artificial. Para ello, se preguntaron: ¿a qué sabe el amor?.
"En Brasil no es muy común hablar de recetas en radio, pero sí en la tele", cuenta Patricia. Además, hace una sección en la radio como boletines informativos donde ofrece consejos sobre restaurantes, platos, utensilios y tiendas de gastronomía.
En Sao Paulo la gente está muy interesada en conocer nuevos restaurantes. "Es la tercera ciudad más grande del mundo en número de restaurantes, y hay 156.000 bares y restaurantes sólo en la capital", explica.