Ingredientes
- 400 g de fideos tipo “caracolillo”
- 2 soperas de mantequilla
- 2 dientes de ajo con piel
- 1 cebolleta picada
- 50 g de jamón serrano en tiras
- 1 chorrete de vino oloroso
- 1,2 litros de caldo de carne caliente o agua + pastilla
- Restos de asado (pollo, capón, pularda, cabecero de cerdo o lo que sea)
- 1 ramillete de perejil picado
- 1 limón
- 100 ml. de la salsa del asado (con la grasa y la gelatina)
- Sal y pimienta
¿Cómo se prepara? Paso a paso
En una olla ancha y baja + mantequilla, sofreír los fideos a fuego suave, que se pongan morenos y añadir los ajos aplastados.
Cuando están bien tostados, añadir la cebolleta + jamón, sofreír.
Mojar con el vino, reducir + caldo justo hasta cubrir y cocer a fuego suave.
Conforme el caldo se consume, añadir más, sin dejar nunca de remover hasta completar unos 8-10 mn. de cocción. Repetir este gesto 4 o 5 veces más.
Mientras, sobre la tabla desmigar la carne de asado, deshilachando la carne y rasgando la piel.
Volcar la carne desmenuzada + perejil picado sobre los fideos y remover, añadiendo una pizca de cáscara de limón + gotas de zumo + salsa de asado y remover, guisando unos minutos más a fuego suave para que los fideos chupen.
Rectificar el sazonamiento + pimentar.
¡Listo!