COMER POR ESPAÑA

Gastronomía de Cieza: del pisto murciano a las migas de la huerta

Con nuestro chef Robin Food, Begoña Gómez de la Fuente y Leo Harlem viajamos hasta Cieza, en Murcia, para conocer los platos, recetas y productos más típicos de su gastronomía.

ondacero.es

Madrid |

El lugar al que dedicamos el Comiendo por España de este martes es Cieza, en Murcia. Esta ciudad de algo más de 35.000 habitantes destaca en economía fundamentalmente por su agricultura de regadío destinada a la exportación. Entre sus cultivos, destacan el melocotón, el albaricoque, la nectarina y la oliva mollar. El melocotón de Cieza tiene fama internacional. El sector del esparto también está en uso. Destaca por los yacimientos de Paleolítico y Neolítico, únicos en el Arco Mediterráneo y declarados por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

Junto a este municipio, se halla uno de los parajes naturales más bellos formados por el río Segura, el Cañón de los Almadenes, donde el río se estrecha, formando paredes de cientos de metros, ideal para practicar deportes de aventura. Cieza ofrece la posibilidad no sólo de disfrutar de la cultura sino también de saborear los riesgos de la naturaleza.

Este fin de semana comienza la feria de la Floración, momento ideal para visitar este municipio con sus bellísimos parajes de melocotoneros.

Y ya en materia alimentaria, nos llama Eva, que nos recomienda un almuerzo campero en el restaurante donde trabaja, Jardines de Villanueva, que destaca por sus olivas de Cieza, pisto murciano, pipirrana, zarangollo, pan casero a la brasa con salsa mora, ensalada murciana, mermelada casera de melocotón, albaricoque y naranja, migas de la huerta, agua, casera y vino.

Antonio es otro oyente que comparte sus preferencias, al igual que José Antonio Salmerón, cocinero y ciezano de toda la vida que colabora con diversos restaurantes y entidades y ha salido en muchos programas de televisión. Es de buen comer y llegó a la cocina por casualidad, porque es ingeniero agrónomo, en su piso de estudiantes se encargaba de cocinar y, tras la pandemia, se encargó de hacer videos en YouTube.