CON DAVID DE JORGE

Las recetas de Robin Food: Lacón con grelos

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de lacón con grelos. Además, responde a las dudas culinarias de los oyentes, como por ejemplo, cómo se hace la salsa romesco, cómo preparar unas buenas torrijas o cómo hacer las almejas. Por otro lado, conocemos las guarrindongadas de la semana, como por ejemplo, el bocadillo de anchoas con cacao en polvo o galletas oreo con queso roquefort.

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Madrid |

Ingredientes

  • 2 pedazos hermosos de lacón gallego salado
  • 750 gramos de grelos limpios
  • 3 chorizos de Lugo
  • 4 patatas medianas peladas
  • Aceite de oliva
  • Pimentón de la Vera
  • Sal

Preparación

Lavar el lacón y desalarlo en agua fría durante 36 horas, cambiando 3 veces de agua. Limpiar los grelos en agua, eliminar el tallo, solo empleamos las hojas. A continuación, poner una olla express grande con agua a hervir. Blanquear los grelos para quitarles bravura, meterlos y sacarlos cuando arranca de nuevo el hervor. Escurrirlos a través de un colador en el fregadero y reservarlos.

Después metemos el lacón en la olla, cubrir con agua limpia, cerrar y arrimar a fuego fuerte. Cuando pite, poner fuego medio y tener 30 minutos, abrir la olla y escurrir el lacón. Rectificar el caldo de sal, añadir los grelos, chorizos y patatas, cerrar la olla y arrimar a fuego fuerte. Cuando pite, poner fuego medio y tener 9 minutos.

Entonces, abrir la olla y colocar los ingredientes en una fuente, bien calientes. Rociar con aceite y espolvorear con pimentón.

Además, recomienda guardar el caldo para hacer sopa.