Ingredientes para las envidias al gratén
- 10 endivias
- 100 gramos de mantequillas y aceite de oliva
- 2 cebolletas muy picadas
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cuchara sopera rasa de harina
- 1 litro de leche hervida
- 10 lonchas de jamón o paleta ibérica
- 3 yemas de huevo
- 80 gramos de queso manchego joven rallado
¿Cómo se prepara?
En primer lugar, precalienta el horno a 190º C. A continuación, limpia las envidias y haz una cruz en la base, deberás poner agua a hervir y echarlas con un poco de sal durante 8 minutos más o menos.
Tras sacarlas del agua y escurrir las endivias, ponlas en una sartén ancha y rehógalas en mantequilla y aceite de oliva durante cinco minutos por todas sus caras, una vez estén doradas, sácalas. En la misma sartén añade mantequilla, cebolleta, ajo y sofríe, mientras tanto incorpora la harina y remuévelo junto con la leche hervida para hacer una bechamel clara. Mientras tanto, deberás envolver las endivias doradas en el jamón
Posteriormente mezcla las tres yemas a la bechamel y bate la mezcla bien. Coloca la bechamel en el fondo de una fuente con las endivias envueltas en jamón, más la bechamel y el queso rallado. Para finalizar hornea las endivias durante 10-15 minutos y dale un toque al terminar con el grill.