Con David de Jorge

La receta de Robin Food para cocinar endivias al gratén

Nuestro cocinero, Robin Food, nos enseña a cocinar endivias al gratén. ¡Apunta la receta!

ondacero.es

Madrid | 24.02.2023 11:35

Ingredientes para las envidias al gratén

  • 10 endivias
  • 100 gramos de mantequillas y aceite de oliva
  • 2 cebolletas muy picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cuchara sopera rasa de harina
  • 1 litro de leche hervida
  • 10 lonchas de jamón o paleta ibérica
  • 3 yemas de huevo
  • 80 gramos de queso manchego joven rallado

¿Cómo se prepara?

En primer lugar, precalienta el horno a 190º C. A continuación, limpia las envidias y haz una cruz en la base, deberás poner agua a hervir y echarlas con un poco de sal durante 8 minutos más o menos.

Tras sacarlas del agua y escurrir las endivias, ponlas en una sartén ancha y rehógalas en mantequilla y aceite de oliva durante cinco minutos por todas sus caras, una vez estén doradas, sácalas. En la misma sartén añade mantequilla, cebolleta, ajo y sofríe, mientras tanto incorpora la harina y remuévelo junto con la leche hervida para hacer una bechamel clara. Mientras tanto, deberás envolver las endivias doradas en el jamón

Posteriormente mezcla las tres yemas a la bechamel y bate la mezcla bien. Coloca la bechamel en el fondo de una fuente con las endivias envueltas en jamón, más la bechamel y el queso rallado. Para finalizar hornea las endivias durante 10-15 minutos y dale un toque al terminar con el grill.