Hoy hemos hablado con la candidata de La Solana, hemos sabido de un casamiento engañoso, anticipado una charla sobre el hidrógeno como fuente de energía y hemos preparado calandrajos de bacalao. Además, la información comarcal.
Vicente Sánchez Calamardo se encarga de darnos esta sonora receta y además nos ilustra con algunos datos sobre uno de sus ingredientes, la hierbabuena.
Desde Higueruela, Albacete, nuestro chef Robin Food, nos enseña a cocinar unas kokotxas de bacalao con guisantes y perejil dedicadas a una de nuestras oyentes, Begoña Ruiz. Además, Víctor, un niño del público y que tiene su propio libro de cocina, nos da la receta para preparar un caldo verde portugués.
Hoy, en nuestro Más de uno Córdoba, tenemos una programa especial Castro del Río.
Anabel Cámara entrevista a diferentes personalidades referentes de la localidad, con el bacalao como protagonista.
Nos acercamos al barrio típico de la villa, sus iglesias, la muralla, el castillo, la artesanía del olivo... y como no, a la primera industria de Andalucía en producción de bacalao.
El Ayuntamiento de Castro del Río, a través de la Delegación de Turismo, con el objetivo principal de promocionar la localidad a través de la gastronomía popular e innovadora, promueve el proyecto Bacalao de Castro del Río a desarrollar durante los meses de marzo y abril de 2023.
Los hogares castreños y andaluces son buenos conocedores de la saludable Dieta Mediterránea una vez llega la época de Cuaresma, y como elemento integrador de la misma, el bacalao se convierte en uno de los grandes protagonistas de la cocina andaluza con múltiples maneras de prepararlo. Por tradición cultural en la “cocina de vigilia” abunda el consumo de pescado en los platos típicos. Tan típicos e históricos son, que ya Cervantes - recaudador de alcabalas en Castro, donde fue encarcelado y empezó a gestar su obra maestra del Ingenioso Hidalgo - en “El Quijote”, hacía mención a comidas elaboradas con aceite de oliva y bacalao.
Del 21 al 26 de Marzo, el Gran Hotel Guadalpin Banus propone, además de la oferta gastronómica habitual de sus restaurantes, diversas sugerencias de bacalao Giraldo como Lomo de bacalao Giraldo confitado con micro verduras y holandesa de erizo o callos, tempura de bacalao Giraldo, crujiente de su piel y miso saiko.
Este lunes en Más de Uno Oviedo ha estado el candidato de la Plataforma de Izquierda Unida, Gaspar LLamazares. Nuestro experto en ciberseguridad, José Manuel Redondo, nos ha hablado de un nuevo timo y nos ha dado las claves para no caer en él. Y además les hemos dado todos los detalles de las jornadas gastronómica del bacalao del Restaurate El Tizón.
Paco Rosales de la Taberna La Viuda (Grupo Puerta Sevilla) hoy nos hace un remojón. Ensalada de bacalao y naranja de vanguardia, con salmorejo de naranja y perlas del Guadalquivir.
El restaurante Balausta acaba de inaugurar sus Jornadas del Bakalao Skrei que se podrán degustar hasta el próximo 2 de abril. Información y reservas: www.restaurantebalausta.com