Entrevistamos al músico donostiarra Diego Vasallo, que este sábado presenta en Bilbao su último disco: "Caemos como cae un ángel". Los lunes tiempo, para hablar de vino con César Fernández, enólogo de Bodegas El Coto de la localidad alavesa de Oyón.
Con la recepción de 800 kilos de uva airén y otros tantos de tempranillo
La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real ha recibido hoy la uva para elaborar los primeros vinos blancos en la bodega experimental que se inauguró en noviembre del año pasado para el Grado de Enología.
“Donde no hay vino, no hay amor” es la sentencia de Eurípides que ilustra la filosofía de Bodega Huerto de la Condesa, del ingeniero de Caminos y ahora bodeguero Luis Cepedano. Es el invitado, junto con el joven chef marbellí Carlos Cabello, que dirige los fogones de Casa Eladio, de la tertulia de nuestra audible semanal La Gastronomía.
Nos acompañan también los críticos gastronómicos Enrique Bellver y Paco Lorente, que no olvida firmar una de sus recetas magistrales.
Todo ello en un menú con mucho Sabor a Málaga.
PODCAST CON CONCHA MONTES, ENRIQUE BELLVER Y PACO LORENTE
El nuevo audible de La Gastronomía, con mucho Sabor a Málaga, recibe a un joven cocinero curtido en unos fogones tradicionales: Casa Eladio. Esa cocina que comandó su padre es hoy una cocina moderna, de vanguardia, en pleno corazón del Casco Antiguo de Marbella.
Casa Eladio fue fundado en el año 1965 por el abuelo de Carlos, Eladio Cabello Serrano. Como él rememora, comenzó siendo una casa de comidas donde se daban menús a más de 300 personas diarias. En 1979 su padre, JoséEladio Cabello Santaella, se hizo cargo del negocio y con él evolucionó a un restaurante de mantel, entorno a una cocina tradicional. Hace ahora cinco años, el chef asumió el reto de ser la tercera generación de la familia a cargo del restaurante: un establecimiento con medio siglo de historia.
Además, visitamos la bodega Huerto de la Condesa con su propietario, el también arquitecto de Marbella Luis Cepedano. Se encuentra en la antigua finca Heredad de Nuestra Señora de los Dolores, que debe su construcción a la condesa de Guadalevín, Doña Carmen Ábela García (1849-1924), importante figura de la burguesía de la ciudad de Ronda.
En el año 2008 se plantó una hectárea de la variedad garnacha y en 2010 se plantó otra de la variedad syrah, ambas en espaldera. Variedades que se adaptan perfectamente al clima de Ronda. Todos los años se realizan aclareos y podas en verde, con objeto de mejorar la calidad de los racimos.
El lema de la bodega, cogido el pensamiento del filósofo griego Eurípides, es muy significativo: "Donde no hay vino, no hay amor".
LA ENÓLOGA EXTREMEÑA MARÍA ISABEL MIJARES RECIBIRÁ LA MEDALLA DE HONOR DE LA COOPERATIVA
La cooperativa el progreso Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), la cooperativa más antigua de España de actividad ininterrumpida, celebrará este viernes 10 de junio la gala de sus 17 premios nacionales “Vinos Ojos del Guadiana”.
El Presidente de a Cooperativa Jesús Julián Casanova ha explicado en Onda Cero que el premio Cultural será para el laureado ciclista Alejandro Valverde ,es un ciclista de ruta español, profesional desde 2002, y actual miembro del equipo español Movistar Team. Premio Nacional del Deporte 2018. En su palmarés destacan un total de 133 victorias. Fue campeón del Mundo en Ruta en 2018, y tiene 7 medallas en Campeonatos del Mundo; Podio del Tour de Francia en 2015 y cuatro triunfos de etapa.
En estos Premios Nacionales, se entregará también el Premio Solidario “Viña Xétar Contigo” a Cruz Roja Española para los refugiados de Ucrania.
El Premio Local “El Progreso” al agricultor Ángel Atanasio Santos.
Y la Medalla de Honor de la cooperativa a la extremeña María Isabel Mijares, la primera enóloga que estuvo al frente de una bodega en España y figura reconocida de la enología y la viticultura en nuestro país y a nivel mundial.
Pondrá el broche a la gala la actuación de la cantante andaluza Rosa López, una de las artistas más queridas del país.
AVANCE PÓDCAST CON CONCHA MONTES, ENRIQUE BELLVER Y PACO LORENTE
Verduras, hortalizas y vinos con mucho Sabor a Málaga son los ingredientes del menú radiofónico en formato pódcast de nuestro espacio semanal La Gastronomía.
En Marbella celebramos un concurso de vegetales enfocado a las escuelas de hostelería andaluzas, y después visitamos una bodega referente en Ronda.
El Avance del Pódcast La Gastronomía os apunta de qué va La Receta Magistral de esta semana, sin olvidar La Batería de GastroNoticias del sector.
PODCAST CON CONCHA MONTES, ENRIQUE BELLVER Y PACO LORENTE
02/06/2022 08:13
PODCAST CON CONCHA MONTES, ENRIQUE BELLVER Y PACO LORENTE
Este jueves estrenamos junio en el Pódcast La Gastronomía con mucho Sabor a Málaga, en tierra y mar. Nos fuimos al hotel Marbella Club, en Marbella, para celebrar un homenaje a las hortalizas y verduras promovido por Frutas y Verduras Eladio, en su Primer Concurso de Cocina Vegetal.
De allí, y en el corazón de la Serranía de Ronda, conocimos las excelencias de otros de los viñedos con el sello Sabor a Málaga. Charlamos con Juan Antonio Lara, de larga tradición vitivinícola, su propietario y quien dirige la compañía Bodegas Tres Generaciones.
En nuestro audible gastronómico no falta La Receta Magistral, que comparte el chef y gastrónomo Paco Lorente. Hoy, con almendras malagueñas como aderezo de otro de sus sabrosos guisos.
El evento, que se desarrollará del 29 al 31 de mayo en el Alcázar de Jerez, contará con un stand propio de nuestra ciudad, en el que estarán presentes las bodegas Primitivo Collantes, Manuel Aragón, Vélez y la Unión de Viticultores Chiclaneros