Odiados o adorados, con el producto que traemos hoy no hay término medio. Comienzan las lluvias de primavera y con ella la temporada de caracoles. A mí me encantan, y por eso cada cierto tiempo voy a buscarlos a los bares de Madrid donde son una institución.
Magazine de Semana Santa, presentado por Jorge Granullaque, en el que te contamos la previsión del tiempo con Lucía Noguerales y la información deportiva con Óscar Conde. ¿Puede la tecnología limpiar de corrupción las instituciones? La respuesta con Patricia Martínez-Lope, ingeniera y divulgadora de Proyecto Kennis y el invitado que nos presenta hoy: Jaime Gómez-Obregón, ingeniero de telecomunicaciones y creador de proyectos como Ladonacion.es. Tecnología en tiempos de pandemia que ha permitido el desarrollo de nuevas formas de comunicación como SpatialChat y ClubHouse, como nos cuenta David Casas Zapico, experto en transformación digital. Paseamos por la Semana Santa con el periodista y escritor Carlos Aganzo. Tiempo de torrijas y potajes con Isabel Aires.
Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Además, Tiempo de Borraskas, entrevista a Almudena Maíllo, delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid. El Guarrileño con Jorge Granullaque. Gastronomía “Pá comerse Madrid” con Isabel Aires y las mejores torrijas de Semana Santa.
Con la llegada de la Semana Santa es de obligado cumplimiento dejarnos llevar por las tradiciones culinarias que marcan estas fechas, sin pensar mucho en los kilos de más. A partir del día 5 ya pensaremos en la ‘operación bikini’ y empezaremos a contar cuánto queda para verano. Pero hasta entonces, debemos darnos a uno de nuestros postres más típicos junto al roscón de Reyes: ¡Las torrijas!
Ya sabes que yo cualquier fiesta, ‘Día d’ o motivo, lo llevo a mi terreno, el de la gastronomía. La Cuaresma y Semana Santa es un tiempo de costumbre, de tradición y de momentos religiosos y que por supuesto tiene mucho arraigo en recetas gastronómicas. Y ya te quedes en casa o salgas de viaje, seas más o menos tradicional, te guste cocinar o comer fuera, seguro que algunos platos típicos de la fecha vamos a probar. Las recetas suelen tener algo en común: que no llevan carne, y antiguamente se hacía una comida al día, por lo que son platos muy completos, contundentes y a la vez, austeros. Si quisiera mencionar de todas las elaboraciones que se hacen por toda España, me quedaría aquí sola hasta el Domingo de Resurrección hablando de ellos. Así que vamos a ver algunas provincias e incluso un par de opciones de dónde ir a comer nuestro menú de Semana Santa.
Nos encantan los ‘Días D’ y, desde luego, el de esta semana es delicioso. El 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Patata, uno de los platos más emblemáticos y representativos de nuestra gastronomía, y que creo que gusta a todo el mundo. Pero ojo, que es una receta aparentemente sencilla en cuanto a su elaboración, pero no todo el mundo sabe hacerla o usar los ingredientes de calidad para que el resultado sea excepcional. Además, de que se pueden hacer más o menos cuajadas, en salsa, rellenas, existe en la calle el dilema de ¿con cebolla o sin cebolla? Los puristas, desde luego, siempre dirán que sin ella. A mi me da igual porque todas las que están bien hechas, están deliciosas.
Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Además, hablamos con el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida. "El Guarrileño" con Jorge Granullaque y gastronomía "Pá comerse Madrid" con Isabel Aires y el reconocimiento a las mujeres cocineras de Madrid.
El próximo lunes es el Día Internacional de la Mujer y hoy quiero rendir homenaje a todas, pero en especial a las que trabajan día a día entre fogones, a las que lideran equipos, inspiran y han conseguido hacerse un hueco gracias a su buen hacer, tesón y esfuerzo. Hoy y siempre sus historias merecen ser contadas y sin duda son un ejemplo a seguir… Porque, a pesar de ser un ‘tema de mujeres’ donde madres y abuelas eran las encargadas de cocinar en casa, la alta cocina y el mundo de la gastronomía suele ser una cosa de hombres, que son los más laureados y no es difícil ver carteles en congresos repletos de hombres. Así que hoy, va por ellas.
La ración de patatas bravas es una de las cosas más solicitadas en los bares de Madrid, ya que su origen es madrileño, y en los sitios donde se hacen buenas, la gente hace peregrinaciones para tomarlas. Con un vermú o cerveza fresquita, por ejemplo, son un aperitivo o un entrante delicioso. Y aunque parece una receta sencilla, nada más lejos de la realidad, porque tienen su complejidad. Se necesita una patata de buena calidad, una buena fritura que las deje cremosas pero crujientes, por supuesto aceite limpio. Y sobre todo una buena salsa brava, que no es en una salsa de tomate con tabasco y listo. Esta salsa en muchos casos es un secreto de los locales, aunque sabemos que es una base de tomate, harina, cebolla y mezcla de pimentón picante y dulce. Así que nos vamos de ruta por los mejores locales dónde tomarlas.
Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Hablamos con el Dr. Manuel Mirón, Jefe de la Unidad de Hospitalización a Domicilio del Hospital de Torrejón. Gastronomía de San Valentín con Isabel Aires. Guarrileño con Jorge Granullaque.