pa comerse madrid

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

08/02/2021 13:20

Ruta del cocido madrileño

Febrero ha comenzado con una sabrosa iniciativa que me gusta mucho y que este año además me parece más apetecible que nunca. Hablo de la Ruta del Cocido que celebra su undécima edición. Porque el cocido, es una institución madrileña y deberían nombrarle hijo predilecto de la ciudad. De ahí que esta ruta cada vez tenga más adeptos, que empezó con 4000 personas y la última edición superó los 50.000, ya que su fin es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de esta receta.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

03/02/2021 07:39

Restaurantes centenarios, históricos, culturales y de interés general de Madrid

Esta semana nos hemos enterado de la noticia de que el Ayuntamiento ha declarado los restaurantes centenarios espacios culturales y turísticos de interés general. Es lógico darle tal distinción a un restaurante que ha visto pasar los siglos y que, si sus paredes hablaran, seguramente nos quedaríamos sorprendidos de tanto secreto como guarda. Locales que han soportado una cantidad de momentos históricos relevantes, como la gripe española, una guerra, postguerra, y ahora por desgracia una pandemia que les está afectando, haciéndoles perder un 80% de la facturación. Entre el turismo nacional e internacional que han perdido; que muchos no tienen terraza; y que su cocina -aunque poco a poco va adecuándose para ser servida a domicilio-, no es tan fácil de llevar en las mejores condiciones, hacen que estén viendo peligrar su continuidad. ¿De verdad vamos a consentir que con todo lo que han vivido y aguantado, ahora tengan que cerrar?

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

23/01/2021 08:27

Cocinamos libros y recetas

El pasado año 2020 nos ha traído estar mucho tiempo en casa y 2021 no parece que vaya a ir desencaminado. Y con tanto tiempo, una de las aficiones que más se ha practicado es la cocina. Por eso, si tenemos a ese familiar que se ha convertido en un cocinillas en toda regla, o todo lo contrario y creéis que necesita urgentemente un libro de cocina para mejorar sus técnicas, hoy os quiero proponer esos libros que nos harán disfrutar de la cocina y sobre todo, del resultado.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

15/01/2021 14:10

Ruta croquetera por Madrid

Nos encanta esto de sacar un ‘día D’ para todo… Así que dicen que el 16 de enero es el Día Internacional de la Croqueta, y ya sea una estrategia de marketing o algo oficial que se celebra en todas partes, lo cierto es que nos encanta este día, porque es un clásico entre los clásicos, que no falta en las cartas de los restaurantes, gusta a grandes y pequeños, y que nos recuerda a madres y abuelas. Y aunque la croqueta de jamón suele ser la reina, la bechamel siempre es la clave y esta admite un sinfín de ‘rellenos’, porque para gustos los sabores. Ya sabes que se dice que donde se come una buena croqueta, se comerá bien en general, porque, aunque no es que sea una receta difícil de hacer, pero es que hacerlas bien tiene su aquel. Tanto es así que podríamos hablar de una receta diferente en cada casa. Unas con bechamel, otras con caldo, y todos los ingredientes que se te ocurran, de pollo, de jamón, de cocido, de espinacas, de bacalao, de boletus…

Con Pepa Gea

11/01/2021 07:41

Más de uno Madrid 08/01/2021

Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Paloma de Prada, la previsión del tiempo con Jorge Granullaque y la actualidad deportiva con Óscar Conde. Además, hablamos con el bombero del Ayuntamiento de Madrid, Iñaqui Burgueño, que participa ligero de ropa en el calendario solidario de la Asociación "Bomberos Ayudan". Hablamos con el viceconsejero de Sanidad, Antonio Zapatero, de las últimas medidas sanitarias adoptadas por la Comunidad de Madrid. Gastronomía "Pá comerse Madrid" con Isabel Aires.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

11/01/2021 07:22

Y después de la Navidad... "Trash cooking"

Se acabaron las fiestas, las comilonas, las compras de cantidades ingentes de comida para que no falte de nada en nuestras mesas y agasajar a la familia. Ahora toca ser austero tanto a la hora de reducir las ingestas de comidas para atacar a esos kilos que nos hemos echado encima, como con el bolsillo, ya que la cuesta de enero, y más en las circunstancias actuales seguramente va a ser más dura de lo habitual. Por estos motivos y por un tema de responsabilidad, hoy voy a daros ideas sobre cocina de aprovechamiento o como ahora lo llaman, trash cooking. Vamos a intentar no tirar comida para vaciar cuanto antes la nevera, porque además de que ahorraremos, generaremos menos desperdicios y pueden hacerse platos muy divertidos y originales. Vamos, que todo son ventajas

Con Isabel Aires

04/01/2021 12:02

El dulce homenaje a los Reyes Magos

Pues ya hemos comenzado el año nuevo, con el deseo que tenemos todos de que sea un poquitito mejor que el que termina, aunque la verdad es que no hace falta mucho para ello. Y como las navidades son como etapas que hay que ir ‘quemando’, pasada la Nochevieja y la comida de hoy, ¿qué es lo siguiente que nos toca antes de reventar? ¡El Roscón de Reyes! Así que como es el desayuno oficial del 6 de enero, y el postre, cena y lo que se precie de estos días, vamos a pecar con los mejores. Tradicionales en unos casos, con algún toque diferente en otros, pero artesanos en todos ellos.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

24/12/2020 14:10

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

24/12/2020 14:10

Nos comemos (por fin) el año 2020

Pues ya se nos acaba por fin este año tan loco que hemos vivido, y como lo que ha marcado estos meses, además de aprender a usar mascarilla todo el tiempo, mantener distancias de seguridad y demás, ha sido el confinamiento y quedarnos en casa, pues para decirle adiós al 2020, voy a daros opciones para los que quieran salir para cambiar de localización y también para los que quieran seguir con el lema del #quédateencasa. Lo que está claro es que estemos donde estemos, nuestra atención estará puesta en el reloj de la Puerta del Sol.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

21/12/2020 13:17

Sabores de la Navidad en casa

Nochebuena y Navidad del año 2020. Nadie tiene dudas de que van a ser diferentes y con un punto de nostalgia. Unos no podremos celebrar estas fechas con todos nuestros seres queridos y otros igual están felices de no quedar con el cuñado gracioso, pero sea como sea, serán raras y diferentes. Así que, como vamos a ser menos, vamos a darnos caprichos y llenar nuestras mesas de manjares llegados de diferentes rincones de España, con la mejor relación calidad precio y que podemos pedir con tranquilidad, desde nuestro sofá para evitar aglomeraciones.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

11/12/2020 14:02

¿Sabes cuáles son los aceites más "top" de este año 2020?

Hasta mitad de enero, más o menos, en Madrid se sigue recogiendo aceitunas para hacer aceite oliva virgen extra, nuestro oro líquido. Y es que, qué haríamos sin aceite de oliva, la base de la dieta mediterránea. No cuento nada nuevo, al igual que al decir que en España somos los mejores en producción de aceites, aunque luego no sepamos vendernos muy bien. Pero que tenemos los mejores no lo digo yo, lo dicen las catas y lo dicen los expertos, ojo.