sopa

ON EGIN

26/01/2023 14:12

Los cocidos, los mejores aliados en invierno

En nuestro espacio On Egin el cocinero Oscar Peñín nos ha dado las mejores pautas para calentarnos en estos días de invierno. La solución pasa por un buen cocido, sopa, caldo o crema, pero también por segundos platos propios de estas fechas y postres que se sirven calientes.

ESTA SEMANA EN 'NUESTROS PUEBLOS'

29/04/2022 13:30

Todo listo para la celebración de la XXIV edición del ‘Día de la Sopa Mondeña’

El municipio de Monda calienta motores para celebrar una de sus fiestas más importantes, el 'Día de la Sopa Mondeña', declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial, que el próximo domingo, día 1 de mayo, llenará las calles del municipio del inconfundible aroma de la gastronomía tradicional.

“Un festejo, el de la Sopa Mondeña, intercultural e intergeneracional, que reúne en torno a la plaza de la Constitución a vecinos y vecinas y visitantes con el objetivo de disfrutar de un día de convivencia fraternal y de la degustación de este plato tradicional que emana del trabajo agrícola y que se elabora con los productos de kilómetro cero presentes en todas y cada una de las casas y de los campos mondeños”, apunta la alcaldesa del municipio, María Fernández.

“Un plato sencillo y humilde, que refleja con esta festividad la importancia de los orígenes y de las tradiciones y que pone en valor el duro trabajo de nuestro pasado y de nuestro presente en el desempeño de las tareas del campo”, destaca Fernández.

La plaza de la Constitución comenzará a hervir de actividad a partir de las doce del mediodía con la preparación de las sopas y otras viandas, amenizado con la música de Orquesta Plenitud y Radio Petrarca, mientras que en el Parque de Andalucía habrá actividades y talleres infantiles.

Si alguien quiere inmortalizar su paso por esta Fiesta de Singularidad Turística Provincial podrá hacerlo en el photocall instalado en la propia plaza. A partir de las 14:30 horas comenzará a servirse la sopa mondeña para todos los vecinos, vecinas y visitantes, para cerrar la jornada con la música tributo a Estopa a partir de las 20:30 horas.

Y como la tradición no está reñida con la modernidad, el cartel anunciador de este año, responde a la intención de aunar estos dos mundos en un diseño rompedor para este tipo de carteles creado por Pablo Fernández Pujol. La concejala de Cultura y Turismo, Ana Millán, insiste en este sentido en que “preservar la tradición mirando al futuro es uno de los objetivos que nos marcamos y este cartel viene a reflejar esta intención”.

Millán recuerda también que la sopa mondeña “remonta sus orígenes al siglo XIX y, aunque cada mondeño y mondeña tiene su truco personal, los ingredientes básicos con los que se elabora son un sofrito como base y acompañado por un trozo de pan, un pimiento del país, unos dientes de ajo, un tomate, un chorreón de aceite y varios huevos”.

Otra de las particularidades es que la sopa mondeña se elabora, tradicionalmente, en un “dornillo”, una cazuela de madera elaborada con madera de chaparro.

Durante el día, los visitantes pueden disfrutar, además de la gastronomía del municipio, degustaciones de otros productos típicos de la zona, mercadillo artesanal, etc.

ON EGIN

13/01/2022 13:38

Las mejores sopas y caldos para combatir el frio

Si te gusta el cuchareo y la sopa esta presente en tu vida de manera habitual, hoy en ON EGIN te mostramos un recetario perfecto para ti. Una minestrone de garbanzos. Las sopas de verduras porque es tan importante comerlas recién hechas.

Como guardamos los caldos una vez hechos…Aplicaciones de los caldos. Caldos en el mercado

ON EGIN

23/12/2021 13:38

Las mejores recetas de Navidad

Son noches para disfrutar de sabores y buena comida, además de un buen vino que lo maride todo. Hoy en ON EGIN, nuestros cocineros de cabecera, Fernando Canales y Oscar Peñin nos han acercado las mejores recetas para preparar en nuestras mesas un buen besugo asado, sopa de pescado, pencas, kokotxas o carrilleras. Este año nos merecemos disfrutar sin complicaciones, así que aquí van nuestras recetas que son sencillas y riquísimas.

ON EGIN

18/11/2021 08:52

El cocido, el plato que nos une

El cocido es una receta tradicional que nos une en torno a una mesa, sobre todo ahora, en tiempos de frío. Aunque cada cocinera tiene su receta, al final, todos ellos suelen coincidir en que se elaboran cociendo en agua lentamente distintos tipos de carne y embutido, verduras -cocidas o rehogadas después con ajo, pimentón y aceite- y legumbres. En muchos casos, con el caldo resultante se hace una sopa con fideos. Hoy en ON EGIN, los cocineros Fernando Canales y Oscar Peñin nos han regalado diferentes recetas y trucos.

Miércoles, 17 de noviembre

17/11/2021 18:29

Miércoles, 17 de noviembre

17/11/2021 18:29

Programa Más de Uno Valdepeñas

Este miércoles hemos empezado con música, seguido con una comida solidaria, enlazado con las sinergias entre centros educativos, corolado con un hermanamiento y nos hemos comido una buena sopa. Y todo ante el micrófono.

plato de cuchara

17/11/2021 18:23

Hoy nos dan la receta de la sopa de picadillo

María del Mar Marqués y Vicente Sánchez Calamardo, de Duelos y Quebrantos, nos dan la receta de uno de los platos a los que se le atribuyen propiedades reconstituyentes. Y es que un buen caldo hace mucho.