"PA COMERSER MADRID" CON ISABEL AIRES

Planes gastronómicos para San Valetín

Llega San Valentín y las calles ya están inundadas de corazones, pétalos de flores y como dice la canción, ‘el amor está en el aire’. Y da igual que sea con nuestra pareja, o con amigos, o con un familiar, pero el caso es celebrar: celebrar el amor en cualquiera de sus formas. Y claro, en Pa Comerse Madrid los festejos tienen que venir acompañados de cositas ricas para comer y de esos menús o propuestas especiales que estos días van a estar disponibles en muchos restaurantes. ¡Ojo!, porque incluso si no tenemos pareja, también traigo un plan para celebrar ‘San Solterín’. Porque como digo, el caso es buscar una excusa para salir a disfrutar.

ondacero.es

Madrid | 10.02.2023 14:23

Una de las gastronomías que más me gusta es la japonesa, y el día 14 lo voy a celebrar así. Me parece un planazo ir al restaurante Nanako en la calle Raimundo Lulio, 24 (www.nanako.es), porque nos prometen un ‘viaje’ en pareja al país del sol naciente a través de los sabores de su gastronomía. El chef Ariel D’Avila, propietario de este acogedor y moderno local especializado en sushi y robata, nos propone un menú Omakase (o lo que es lo mismo, dejarse llevar en un acto de confianza por lo que Ariel quiera ofrecerte de su cocina) y que te sorprenda por su elección. Sashimis, Nigiris, Hosomakis, Uramakis y Temakis elaborados con diferentes pescados del día; Chirashis; y entrantes que siempre apetece compartir. Entre ellos están sus increíbles Gyozas moqueca -plato fusión que nos llevará hasta su país natal con ese guiso típico de Bahía-. Cuesta a partir de 53 € -con un mínimo de 11 pases. El mejor maridaje para brindar con estas propuestas tiene toque español y el chef nos propone uno de jereces desde 25 €. Preciosa velada para un día como este ‘viajando’ a Japón con escala en Brasil, ¿no?

Me voy a ir a Hoyo de Manzanares, a un restaurante de lo más especial, El Vagón de Beni. Y como su nombre indica y aunque cueste creerlo, es un vagón de tren decorado fidedignamente como los antiguos coches-restaurantes de lujo del Wagon Lits. Su cocina es tradicional actualizada y con un toque afrancesado. Tienen un menú San Valentín desde hoy y hasta el día 14, para comer por 140 € la pareja; o cenar por 180 € con todo incluido y con regalo sorpresa en el de por la noche. Un menú increíble, por ejemplo, para cenar, con 4 aperitivos, entre los que hay una Crema de calabaza thai con sepia y shiitake o una Croqueta de jamón ibérico con lámina de papada; 2 Entrantes, como el Foie gras de pato asado y caramelizado, brioche, cremoso de manzana verde, frutos secos y Pedro Ximénez; un pescado -Rodaballo a la gallega-; y de carne, Paletilla de cordero, jugo de cordero, espinacas salteadas con pasas y piñones y crema agria. El toque dulce son 2 postres, uno de ellos, el Corte de torta de Inés Rosales de helado de canela, espuma de café, Baileys y chocolate. Incluye 4 copas de vino por persona. ¿No te parece una propuesta de lo más romántica en ese entorno con la estética del tren antiguo, todo de madera? La verdad es que es un rincón de ensueño diferente para una cita.

Y ahora nos vamos al Hotel Thompson en la Plaza del Carmen para hacer planazo completo. Porque allí está The Omar, el primer bistró de la Familia La Ancha, liderada por Nino Redruello. Nos proponen un menú para 2 personas con cosas tan ricas como una Ostra francesa con beurre blanc de champagne rosado y pan chino de erizo; Ceviche de king crab como entrante; y como plato principal, una degustación de Lubina a baja temperatura con hinojos encurtidos y de strogonoff de carrillera estofada. Viene armonizado con una cata a ciegas de vinos dulces que termina con una rosa roja de regalo y un cóctel Valentín. La cena incluye una copa de Champagne Tattinger Prestige Rosé, Lurtón (D.O. Rueda) y Proelio (D.O. Rioja). Está disponible sólo para cenas desde el martes 14 hasta el domingo 19. El menú tiene un precio de 160 €/pareja, y si se reserva también el alojamiento de la noche con desayuno, la habitación doble tiene un 50% de descuento sobre su precio habitual. Un plan muy completo y picarón con sus ingredientes afrodisiacos y todo.

Atención a los solteros con ganas de celebrar ‘San Solterín’ o que quizás busquen pareja con este plan. No salimos del Hotel Thompson porque allí también está la coctelería Hijos de Tomás de la misma Familia La Ancha. Y en el poco tiempo que lleva abierto se ha convertido en el piano bar más cool y gamberro de Madrid. Así que hoy, a partir de las 20 h, han preparado una fiesta pensada para divertirse, socializar, cantar... No faltará la música en directo, con un repertorio jaranero de imprescindibles cantables, con actuaciones improvisadas, juegos canallas, provocadores y con mucha gracia que fomentarán la interacción entre los invitados y algunas sorpresas más que harán que la antesala de San Valentín sea inolvidable.