INGREDIENTES.
1 kilo de boquerones grandes.
1 kilo de sal gorda.
1 cebolla morada.
1 cebolleta fresca.
½ pimiento verde.
1 pimiento rojo.
Ralladura de una lima.
2 zanahorias.
½ pepino.
Hojas de hierba buena.
Salsa teriyaki.
¼ de litro Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta.
5cl de Vinagre de arroz.
También podría utilizar vinagre de jerez si no tenemos el vinagre de arroz
ELABORACIÓN.
Comenzamos por poner una bandeja honda llena de agua
fría o con hielo, limpiar bien los boquerones de todas las espinas y los ponemos en la
bandeja, para que de esta forma se desangren y limpien bien
Después escurrimos bien los boquerones y revisamos que
no tengan espinas, los secamos un poco con papel secante, hacemos una cama en una
bandeja con la sal gorda y colocamos una capa de boquerones y volvemos a cubrir de
sal, de esta forma lo haremos hasta poner todos los boquerones y lo ponemos en la
nevera un poco inclinado para que el agua que soltaran los boquerones se quede
hacia un lado, y lo tendremos 36 o 48 horas. (la diferencia de
horas es para, a los que nos gusta las anchoas algo más suaves en textura y sabor a
pescado las tendrá 36 horas y si os gustan algo menos suaves y un pelín durita las
dejáis 48 horas)
Pasado este tiempo retiramos la sal las enjuagamos con
un chorro de agua muy flojo y una vez bien limpios de la sal, secamos del exceso de
agua volvemos a revisar que no queden espinas y ponemos con aceite de oliva para
que se hidraten y reservamos en frio.
Lavamos las verduras con agua y cortamos en brounoise pero bien pequeño y poniéndola según las vayamos cortando en
un bol y cuando tengamos todas la verduras cortadas, le agregamos el aceite de oliva,
la sal, la pimenta recién molida, la ralladura de lima y el vinagre de arroz, lo mezclamos bien y ya solo nos queda emplatar como más los guste, yo
pondría un filete de anchoa en el plato la vinagreta otro filete y la hojas de y salsa.