MÁS DE UNO EN LA COCINA

Anchoas naturales con vinagreta de verduras y cítricos

Nuestro Chef, Manuel García Puentenueva, nos trae una recita ideal para las temperaturas que atravesamos

Julia Romero

Extremadura | 18.08.2021 14:16

INGREDIENTES.

 1 kilo de boquerones grandes.

 1 kilo de sal gorda.

 1 cebolla morada.

 1 cebolleta fresca.

 ½ pimiento verde.

 1 pimiento rojo.

 Ralladura de una lima.

 2 zanahorias.

 ½ pepino.

 Hojas de hierba buena.

 Salsa teriyaki.

 ¼ de litro Aceite de oliva virgen.

 Sal y pimienta.

 5cl de Vinagre de arroz.

 También podría utilizar vinagre de jerez si no tenemos el vinagre de arroz

ELABORACIÓN.

 Comenzamos por poner una bandeja honda llena de agua

fría o con hielo, limpiar bien los boquerones de todas las espinas y los ponemos en la

bandeja, para que de esta forma se desangren y limpien bien

 Después escurrimos bien los boquerones y revisamos que

no tengan espinas, los secamos un poco con papel secante, hacemos una cama en una

bandeja con la sal gorda y colocamos una capa de boquerones y volvemos a cubrir de

sal, de esta forma lo haremos hasta poner todos los boquerones y lo ponemos en la

nevera un poco inclinado para que el agua que soltaran los boquerones se quede

hacia un lado, y lo tendremos 36 o 48 horas. (la diferencia de

horas es para, a los que nos gusta las anchoas algo más suaves en textura y sabor a

pescado las tendrá 36 horas y si os gustan algo menos suaves y un pelín durita las

dejáis 48 horas)

 Pasado este tiempo retiramos la sal las enjuagamos con

un chorro de agua muy flojo y una vez bien limpios de la sal, secamos del exceso de

agua volvemos a revisar que no queden espinas y ponemos con aceite de oliva para

que se hidraten y reservamos en frio.

 Lavamos las verduras con agua y cortamos en brounoise pero bien pequeño y poniéndola según las vayamos cortando en

un bol y cuando tengamos todas la verduras cortadas, le agregamos el aceite de oliva,

la sal, la pimenta recién molida, la ralladura de lima y el vinagre de arroz, lo mezclamos bien y ya solo nos queda emplatar como más los guste, yo

pondría un filete de anchoa en el plato la vinagreta otro filete y la hojas de y salsa.