INGREDIENTES
• 400 g de bonito fresco.
• 250 g de arroz japonés.
• 325 g de agua.
• 10 g de alga kombu.
• Una cebolla morada.
• Sal y pimienta negra.
• 10 g de Wasabi.
• Brotes tiernos.
• 1 tomate concasé.
Para el marinado del bonito.
• El zumo de una lima.
• Ralladura de Lima.
• 20 cl de salsa de soja.
Para el adobo del arroz.
• 75 g de vinagre de arroz.
• 5 g de sal fina.
• 15 g de azúcar.
• 1 pizca de wasabi.
ELABORACION
• Comenzamos por hacer el marinado del bonito, poniendo en un bol la ralladura de
Lima, el zumo de lima y la salsa de soja, cortamos el bonito de grosor de 1 cm
centímetro y medio e introducimos en el marinado durante una hora.
• Siguiente lavamos muy bien el arroz tres o cuatro veces hasta conseguir que el agua
quede transparente, poner el arroz en un recipiente y dejar que se seque.
• Estamos en un cazo, el arroz, el agua y el alga combo. Pasamos el recipiente con su
tapadera para que quede hermético. Ponemos a fuego fuerte durante dos minutos.
Bajamos a mínimo durante 14 minutos más sin destapar, una vez pasa del tiempo y
nos retiramos del fuego y dejamos 10 minutos más tapado, Después ponemos el arroz
en un recipiente de madera y le Incorporamos el adobo que hemos hecho para el
arroz, extendiéndolo bien con una espumadera o cuchara de madera mejor,
• Mientras se cuece el arroz, cortamos la cebolla morada en Juliana muy fina la ponemos
en un bol y le ponemos un poquito de sal y pimienta y mezclamos bien y dejamos que
sude y se ablande.
• Ya tendríamos todos los ingredientes para nuestro plato, solo nos faltaría pelar el
tomate y cortarlo, solo la carne del tomate en brounoise.
• Tienes que poner un bol con un poquito de agua y vinagre para poder manipular el
arroz con la mano y que no se nos pegue a la mano, mojamos un poco las manos en el
vinagre y hacemos las bolas de arroz. Las ponemos en el plato escurrimos el bonito del
adobo y lo colocamos sobre el arroz, terminando con la cebolla morada, el Wasabi y
una pequeña ensalada con los brotes y el tomate concase.
• En Japón, este plato se sirve en un tazón grande o plato hondo pequeño, pero como
digo siempre la forma de presentar es muy particular de cada uno.