23-08-2023

Bonito encurtido con arroz japonés

Con nuestro chef Manuel García Puentenueva preparamos un plato con toques orientales

Julia Romero

Extremadura | 23.08.2023 13:30

INGREDIENTES

• 400 g de bonito fresco.

• 250 g de arroz japonés.

• 325 g de agua.

• 10 g de alga kombu.

• Una cebolla morada.

• Sal y pimienta negra.

• 10 g de Wasabi.

• Brotes tiernos.

• 1 tomate concasé.

Para el marinado del bonito.

• El zumo de una lima.

• Ralladura de Lima.

• 20 cl de salsa de soja.

Para el adobo del arroz.

• 75 g de vinagre de arroz.

• 5 g de sal fina.

• 15 g de azúcar.

• 1 pizca de wasabi.

ELABORACION

• Comenzamos por hacer el marinado del bonito, poniendo en un bol la ralladura de

Lima, el zumo de lima y la salsa de soja, cortamos el bonito de grosor de 1 cm

centímetro y medio e introducimos en el marinado durante una hora.

• Siguiente lavamos muy bien el arroz tres o cuatro veces hasta conseguir que el agua

quede transparente, poner el arroz en un recipiente y dejar que se seque.

• Estamos en un cazo, el arroz, el agua y el alga combo. Pasamos el recipiente con su

tapadera para que quede hermético. Ponemos a fuego fuerte durante dos minutos.

Bajamos a mínimo durante 14 minutos más sin destapar, una vez pasa del tiempo y

nos retiramos del fuego y dejamos 10 minutos más tapado, Después ponemos el arroz

en un recipiente de madera y le Incorporamos el adobo que hemos hecho para el

arroz, extendiéndolo bien con una espumadera o cuchara de madera mejor,

• Mientras se cuece el arroz, cortamos la cebolla morada en Juliana muy fina la ponemos

en un bol y le ponemos un poquito de sal y pimienta y mezclamos bien y dejamos que

sude y se ablande.

• Ya tendríamos todos los ingredientes para nuestro plato, solo nos faltaría pelar el

tomate y cortarlo, solo la carne del tomate en brounoise.

• Tienes que poner un bol con un poquito de agua y vinagre para poder manipular el

arroz con la mano y que no se nos pegue a la mano, mojamos un poco las manos en el

vinagre y hacemos las bolas de arroz. Las ponemos en el plato escurrimos el bonito del

adobo y lo colocamos sobre el arroz, terminando con la cebolla morada, el Wasabi y

una pequeña ensalada con los brotes y el tomate concase.

• En Japón, este plato se sirve en un tazón grande o plato hondo pequeño, pero como

digo siempre la forma de presentar es muy particular de cada uno.