Más de uno

La exitosa receta familiar de Robin Food para Navidad con una de las grandes salsas de la civilización occidental

Vamos a hacer una receta que hacía la abuela de Robin Food en Navidad y que hoy recupera el cocinero en nuestro programa: Patatas con bacalao, coliflor y con una de las grandes salsas de la civilización occidental que es la ajada gallega.

ondacero.es

Madrid | 17.12.2021 13:34

Robin Food nos cuenta en Más de uno una de las recetas que hacía su abuela para Navidad y que en estas fiestas va a tener mucho éxito.

Ingredientes

  • 2 lomos de bacalao desalados de 800 g.
  • 0’5 kg. de patatas pequeñas peladas
  • 1 coliflor pequeña en ramilletes

Para la ajada

  • 1 cebolla en tiras
,
  • 6 dientes de ajo laminados
  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce

  • 1 pizca de vinagre de sidra

  • Aceite de oliva
  • Agua y sal

Elaboración

Colocar agua al fuego en un puchero amplio.

Introducir en el agua las patatas + coliflor + sal, hervir a fuego suave durante 20 minutos.

En un cazo pequeño “tipo de hervir leche” poner el aceite a calentar.

Hacer la ajada, para eso, en el aceite pochar cebolla + ajos + laurel + sal, durante 5 min.

Transcurridos, añadir sobre la ajada el pimentón + vinagre, cortando la cocción y dejar reposar la ajada fuera del fuego unos 5 mn.

Trocear el bacalao sobre la tabla en pedazos hermosos.

Pasados los 20 min. de cocción de la patata y la coliflor, meter en el puchero el bacalao y dejarlo allá unos 5 mn. a fuego muy suave.

Filtrar la ajada caliente a través de un colador.

Escurrir los lomos de bacalao del agua, posarlos sobre la patata y la coliflor también escurrida y caliente y empapar con la ajada.