COCINILLAS EN MÁS DE UNO

El truco definitivo de Robin Food para elegir el mejor pepino y utilizarlo como ingrediente principal de una salsa

Con Robin Food y Leo Harlem hablamos de los pepinos. ¿Cuántas variedades de pepinos existen? ¿Cómo elegir el mejor pepino? Todo esto lo aprendemos con José Luis Campos, de Huertas JL Campos, y José López de Biosabor.

ondacero.es

Madrid | 31.08.2021 14:06 (Publicado 31.08.2021 13:49)

José Luis Campos, de Huertas JL Campos, siembra unas 4 o 5 variedades de pepinos en su huerta en Barajas de Melo, Cuenca. En los invernaderos siembra el pepino híbrido, de color verde oscuro, y al aire libre cultiva un pepino autóctono, el que prefiere mayormente la gente. Ambos se diferencian porque el híbrido es de color verde oscuro, "como de dibujo", y el autóctono tiene un color verde claro y de los cuales "no hay dos iguales". Éste tiene mucha agua y antiguamente era de la poca fruta que había en la zona, por lo que servía para refrescar a los habitantes.

La mayoría de las veces José Luis come estos pepinos, cultivados sin ningún producto químico, sin pelar. Otra manera de comerlos son pelados por la mitad y con aceite. Para que esté rico el pepino, no debe estar blando y se debería consumir entre 24-48 horas desde que se recolecta.

El truco para reconocer un buen pepino

Lo fundamental para elegir un buen pepino es que tenga la flor blanca y que cuando vayamos a tocarlo, los "pelos" de su piel parezca que te pinchan.

Nuestro segundo invitado, José López de Biosabor, nos atiende desde Murcia donde está recolectando pepinos. José López es ingeniero técnico agrícola en los invernaderos de Almería, la zona de mayor producción y exportación de pepinos de España. Desde hace once años trabaja en Biosabor, y se dedica a analizar el cultivo y distribución de más de 5 millones de kilos de pepinos holandeses, que es el total de su producción y exportación.

Las diferencias entre el pepino holandés y el resto de pepinos

José nos cuenta las principales diferencias entre el pepino holandés con otros pepinos. El pepino holandés es largo, acanalado y de verde oscuro. De sabor, es mucho más suave que el típico español, tiene "un sabor menos agresivo". Con los invernaderos almerienses, guardan la temperatura y optimizan mucho el uso del agua, por lo que pueden tener una gran producción de pepinos durante todo el año de una muy buena calidad.

El truco de Robin Food para utilizar el pepino como ingrediente principal para una salsa

Robin Food cuenta que le gusta rallar el pepino con un rallador de cocina y apretarlo con las manos para que suelte el agua. Luego, aliñarlo con yogurt y menta para utilizarlo como base para filetes o pescado. Además, le gusta pelarlos y comerlos con aceite de oliva y sal.