Un plato muy gaditano

El dobladillo cumple casi 50 años: un plato humilde seña de identidad de Cádiz

Con José Landi (La Voz del Sur), Esteban Lago (La Mariquita Mala) y Clara Coto hablamos sobre el dobladillo: un montadito de pan con caballa, tomate y mahonesa que nació hace 50 años en el bar Manolo de la Punta de San Felipe.

Jaime Álvarez

Cádiz |

Dobladillo de La Mariquita Mala
Dobladillo de La Mariquita Mala | Reyna / lavozdelsur.es

Hay pocos platos que definan a una ciudad, y a su idiosincrasia. Y hay pocos platos que tengan fecha de nacimiento. Pero Cádiz no es cualquier ciudad. El 'dobladillo', un bocado modesto compuesto de caballa con tomate y mayonesa, se ha convertido en un indispensable de muchos locales gaditanos y uno de los primeros bocados que muchos turistas se llevan por primera vez a la boca.

Hace más de 40 años, en 1977 (según muchas versiones), en el Bar Manolo (aunque en Cádiz se conozca como el bar de la Punta de San Felipe) nació este 'montadito' que ahora puebla los restaurantes de la ciudad. Pero, ¿Cuál es el dobladillo perfecto? ¿Hay escuelas? ¿Estilos?. Lo único en lo que la gente se pone de acuerdo es que el tomate, el pan y la mayonesa deben estar presentes.

Porque en lo que respecta al pescado, hay diversas opiniones: el original, es con caballa. Aunque hay versiones de todo tipo: con atún, con melva...hay muchos pescados con los que crearlo. Lo hablamos con Clara Coto, Esteban Lago (La Mariquita Mala) y José Landi, periodista de lavozdelsur.es que ha publicado una guía de los mejores lugares donde comer este manjar gaditano.