Comiéndonos el Mundo

Un pozole mejicano con toque aragonés

El otoño es una buena época para degustar la gran variedad de setas que ofrece el monte. Con este producto, Chef Manolito nos invita a viajar a México para aprender a hacer un pozole muy especial que acompañaremos con un chocoflan de postre.

Lourdes Funes

Zaragoza |

Uno de los platos más tradicionales de México que consumían los nobles y combatientes en días de fiesta es el Pozole. Manuel Barranco, Chef Manolito, cuenta cómo este plato es similar a un ramen, un guiso contundente y muy especial.

Ingredientes

  • 250 gramos de pitas de calabaza
  • Tomate verde
  • Agua, ajo, chile serrano (también vale el picante)
  • 2 tazas de maíz (choclo)
  • Cebolla blanca
  • 200 gramos de espinacas
  • Lechuga
  • Cilantro
  • Aceite
  • Caldo de pollo
  • Trozos de pollo o carne
  • Setas

Elaboración

Se sofríen el ajo, el chile serrano, se le añade un poco de caldo y después licuamos las hojas de las espinacas, el cilantro y la lechuga. También se le puede poner un poco de hierbabuena. Se le añaden las pepitas tostadas en el horno, el maíz y el resto del caldo de pollo.

Se deja todo cocinando en una olla y se añaden trozos de pollo o carne (a gusto del consumidor) y las setas que hemos salteado previamente.

Al servir, se acompaña con unas tostadas de pan.

De postre: Chocoflan

Algo ligero para acompañar el pozole puede ser otro postre típico mexicano como es el chocoflan. Para elaborarlo se necesita hacer una masa de flan con:

  • Huevos
  • Extracto de vainilla
  • Leche
  • Leche condensada

Se hace un caramelo que se extiende en la parte inferior de un molde alargado. Se añade la masa que hemos elaborado con todos los ingredientes y hacemos otra masa de bizcoche (mantequilla, azúcar, huevos, bicarbonato y cacao en polvo).

Se prepara al baño maría, precalentando el horno, introduciendo el molde y esperando a que se cocine bien.