CON ROBIN FOOD Y LEO HARLEM

Castañas: las mejores recetas para preparar con castañas

Aprovechamos que estamos en otoño para hablar de las castañas con Robin Food y Leo Harlem. ¿Cómo se cocinan las castañas? ¿Qué variedades de castañas hay? ¿Qué recetas podemos preparar con castañas? Para ello, charlamos con Óscar Núñez, productor de castañas marca de garantía 'Castañas del Bierzo', y con Manuel Prieto, castañero desde hace más de 50 años.

ondacero.es

Madrid | 25.10.2022 11:44

Recomendaciones de Robin Food

Las castañas, además de comerse asadas -la forma más famosa-, se pueden añadir en sopas, cremas, purés o sofritos.

  • Robin nos recomienda un sofrito con castañas ideal para pastas: sofreir ajos con un poco de guindilla, añadimos una lata de anchoas en salazón y su aceite, y le incorporamos varias castañas desmenuzadas. A ese sofrito se le añade cualquier tipo de pasta, y listo para comer.
  • Para compotas: asamos manzanas en el horno y al final, al sacarlas, le añadimos varias castañas asadas. Con el jugo de cocción, lo metemos todo en una batidora y ya tendríamos una riquísima compota.

Harina de castaña y licor de castaña

Óscar Núñez, productor de castañas marca de garantía 'Castañas del Bierzo', explica que las particularidades de la castaña del Bierzo; la mayor parte de estas castañas pertenecen a la variedad paredes, que es la más dulce que hay.

Con él hablamos de otras aplicaciones gastronómicas que tienen las castañas, como el licor de castaña o la harina, apta para celiacos porque no lleva gluten.

'Magosto', la fiesta de la castaña

Este fin de semana en la zona del Bierzo (hasta noviembre) celebran lo que se conoce tradicionalmente como el "magosto", una festividad entorno a la castaña. Durante estas fiestas se comen chorizos, panceta, patatas, se reúnen amigos y recogen castañas para asarlas.

"En los pueblos celebramos el magosto en cada casa y luego cada ayuntamiento y pueblo hace uno para todos los vecinos", cuenta Óscar, que invita al equipo del programa a asistir a un magosto.

La locomotora de Manuel Prieto para asar castallas

Manuel Prieto lleva más de 50 años vendiendo castañas a pie de calle en el centro de Santiago de Compostela. Durante el verano, sin embargo, sustituye las castañas por helados. Su padre ya trabajaba de castañero y de él aprendió con tan sólo 14 años.

Para asar las castañas, Manuel utiliza una locomotora, como las antiguas del tren, pero en pequeño. "Hay gente que dice 'qué moderno', pero esto es muy tradicional aquí", dice Manuel de su locomotora, que tiene dos asadores.