Cocina paso a paso

Ensalada de higos, paletilla y queso, la receta de Robin Food

Esta semana Robin Food nos da la receta para preparar una ensalada de higos, paletilla, queso y una vinagreta de mantequilla de cacahuete. Además, hablamos con Emilio González Gabarre, creador y uno de los tres integrantes de Los Chichos, que han ganado el Premio Ondas Nacional de Música en reconocimiento a sus más de 50 años de carrera. A Emilio le encantan los platos de cuchara y los platos típicos "de toda la vida".

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Madrid |

Ingredientes para la ensalada

  • 1 pizca de mantequilla de cacahuete
  • 2 soperas de vinagre de Jerez
  • 1 pizca de ralladura y zumo de limón
  • 4 soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 sopera de aceite de avellanas o de sésamo tostado
  • 8 higos frescos maduros
  • Abundante paletilla ibérica cortada fina
  • 1 puñado de avellanas tostadas partidas en dos
  • 1 bol hermoso de ensalada (cogollos, escarola, batavia, endivias)
  • 1 pedazo de queso curado tipo manchego o Idiazabal
  • Sal y pimienta

¿Cómo se prepara?

En una taza, mezclamos mantequilla de cacahuete + vinagre + zumo limón y su ralladura + aceite de oliva + aceite de avellanas o de sésamo. Lo salpimentamos.

Pelamos los higos si tienen el pellejo grueso y los partimos en dos o en cuartos. Los ponemos en una bandeja y se rodean de la paletilla y las avellanas. Luego, lo rociamos con una pizca de vinagreta.

Con el resto de vinagreta, aliñamos la ensalada, se menea, la colocamos con los higos y espolvoreamos la superficie con lascas de queso obtenidas con un pelador.

¡Listo!