Ingredientes para la ensalada
- 1 pizca de mantequilla de cacahuete
- 2 soperas de vinagre de Jerez
- 1 pizca de ralladura y zumo de limón
- 4 soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 sopera de aceite de avellanas o de sésamo tostado
- 8 higos frescos maduros
- Abundante paletilla ibérica cortada fina
- 1 puñado de avellanas tostadas partidas en dos
- 1 bol hermoso de ensalada (cogollos, escarola, batavia, endivias)
- 1 pedazo de queso curado tipo manchego o Idiazabal
- Sal y pimienta
¿Cómo se prepara?
En una taza, mezclamos mantequilla de cacahuete + vinagre + zumo limón y su ralladura + aceite de oliva + aceite de avellanas o de sésamo. Lo salpimentamos.
Pelamos los higos si tienen el pellejo grueso y los partimos en dos o en cuartos. Los ponemos en una bandeja y se rodean de la paletilla y las avellanas. Luego, lo rociamos con una pizca de vinagreta.
Con el resto de vinagreta, aliñamos la ensalada, se menea, la colocamos con los higos y espolvoreamos la superficie con lascas de queso obtenidas con un pelador.
¡Listo!